HISTÓRIA DO CONSUMO DE CARNE NO PARANÁ:

O CONTEXTO DA REVOLUÇÃO VERDE

  • Elisane Ramirez Pires UFFS
  • Janete Stoffel, Orientadora UFFS
  • Miguel Mundstock Xavier de Carvalho, coorientador UFFS
Palavras-chave: Consumo. Produção. Comercialização.

Resumo

Este texto apresenta resultados parciais da pesquisa, em andamento, realizada no âmbito da dissertação sobre o consumo de carne no Paraná entre as décadas de 1960 e 1970. Nela se busca compreender processos históricos e socioeconômicos que abarquem os hábitos de consumo da população da região, voltados a produção e comercialização de carne. No que tange a produção, especificamente, busca-se indagar sobre a procedência dos animais, assim como dos frigoríficos. Além disso, serão trazidas perspectivas sobre o consumo desse tipo de alimento e possíveis questões de gênero envolvidas nos processos que englobam o consumo de carne no Estado do Paraná. Para isso, é apresentado um contexto histórico do que se compreende como urbanização e modernização da agropecuária na região. A pesquisa parte de uma metodologia qualitativa e quantitativa, cujas técnicas são de revisão bibliográfica de teses, artigos e periódicos científicos, incluindo os arquivos da Hemeroteca Digital - BNDigital - Fundação Biblioteca Nacional, que serão somadas a análise de um material empírico presente em reportagens sobre o tema abordado em um jornal local do Paraná, o Diário Jornal do Paraná.

Publicado
13-02-2024
Seção
Eixo 09: MULTIDISCIPLINAR - Resumo Expandido