ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE LEVEDURAS DA MICROBIOTA DO BESOURO POLINÍVORO Astylus variegatus

  • Eduardo Dias Fenner Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Mariana C. Diniz
  • Larissa Werlang
  • Stéfany K. Bressan
  • Gabriel do Amaral Minussi
  • Camila G. Oliveira
  • Marco A. Tramontin
  • Sérgio Luiz Alves Junior
Palavras-chave: Frutose, Glicose, Néctar, Sacarose, Pólen

Resumo

As leveduras são utilizadas em processos fermentativos desde a Revolução Neolítica. Neste trabalho, 19 cepas de levedura foram isoladas da microbiota do besouro Astylus variegatus, que se alimenta de pólen. Dessas linhagens, 6 foram submetidas a meios de cultura contendo 0,2% de peptona de caseína e, alternadamente, 15% de sacarose, 2% de glicose ou 2% de frutose. Esses meios, com os referidos compostos e suas respectivas concentrações, simulam o néctar das flores. Todas as linhagens analisadas foram capazes de crescer metabolizando os carboidratos ofertados. No entanto, apesar da maior disponibilidade de sacarose, apenas duas leveduras geraram mais biomassa celular diante dessa fonte de carbono, o que sugere sensibilidade das células ao estresse osmótico causado pelo excesso de substrato.

Publicado
06-02-2024
Seção
Eixo 02: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Resumo Expandido