ANÁLISE DO CRESCIMENTO CELULAR E DA ATIVIDADE PECTINOLÍTICA DE LEVEDURAS ISOLADAS DE LARANJAS EM DECOMPOSIÇÃO

  • Gabriel do Amaral Minussi Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Aline Perin Dresh Universidade Federal do Paraná
  • Bruna Caline Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Luciene Rodrigues Adorno Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Eduardo Dias Fenner Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Guilherme Martinez Mibielli Universidade Federal da Fronteira Sul
  • João Paulo Bender Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Sérgio Luiz Alves Júnior Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: Casca de laranja, Galactose, Glicose, Pectina, Resíduo

Resumo

O Brasil é o terceiro maior produtor global de frutos, especialmente laranjas. O descarte inadequado desses resíduos polui o ambiente e prejudica o comércio. Este estudo foca em usar leveduras isoladas de laranja decompostas para avaliar seu crescimento e atividade pectinolítica. Esses microrganismos foram coletados, cultivados e testados em meios de cultura contendo, alternadamente, pectina bruta e purificada, casca de laranja desidratada e triturada, glicose ou galactose. Os resultados mostraram que as leveduras foram capazes de crescer metabolizando as diferentes fontes de carbono utilizadas. Foi observado leveduras com capacidade pectinolíticas, sugerindo potencial para aplicações na indústria alimentícia e farmacêutica.

Publicado
06-02-2024
Seção
Eixo 02: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Resumo Expandido