EXTRATO DE ALECRIM E SUA APLICAÇÃO NA DIETA PARA CAMARÕES DE ÁGUA DOCE - ESTUDOS ZOOTECNICOS E DE STATUS ANTIOXIDANTE
Resumo
Várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas e direcionadas ao uso de aditivos naturais provenientes de extratos de plantas na alimentação de animais aquáticos. O alecrim apresenta atividade antibacteriana, antitumoral, anti-inflamatória, analgésica, antioxidante, modulador do sistema endócrino e metabólico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar in vivo os efeitos da suplementação com extrato de alecrim sobre os parâmetros zootécnicos e o perfil antioxidante do camarão (Macrobrachium rosenbergii). Foi realizada a suplementação da ração de M. rosenbergii nas concentrações 0%, 2%, 5% e 15% de extrato de alecrim durante 90 dias. Ao final do período se suplementação foram avaliados o perfil antioxidante (conteúdo de glutationa reduzida, atividade das enzimas glutationa redutase e glutationa S-transferase, níveis de peroxidação lipídica e proteína carbonilada) e os parâmetros zootécnicos dos animais (a taxa de sobrevivência; ganho em peso; ganho de comprimento). A suplementação com extrato de alecrim não influenciou os parâmetros zootécnicos nem a sobrevivência dos animais ao final do período experimental. Em relação ao perfil antioxidante, ocorreu redução significativa dos níveis de glutationa reduzida no grupo 15% de extrato de alecrim. Ainda, ocorreram aumentos significativos da atividade da glutationa redutase para os grupos 5% e 15% e aumento significativo na atividade da glutationa S-transferase em todas as concentrações de extrato de alecrim testadas. A suplementação aumentou significativamente os níveis de peroxidação lipídica no grupo 15% enquanto não foram observadas alterações nos níveis de proteína carbonilada em nenhum dos grupos estudados. Os resultados encontrados após a adição de extrato de alecrim na dieta e o tratamento in vivo indicam um potencial pró-oxidante do extrato de alecrim considerando as alterações do sistema de defesa antioxidante e de composição corporal observados.