TAXA DE GESTAÇÃO DE VACAS SUBMETIDAS A IATF COM SÊMEN CONGELADO ACRESCIDO DE EXTRATO NATURAL (NP)

  • Camila Keterine Gorzelanski Trenkel Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Adalgiza Pinto Neto
Palavras-chave: Antioxidante. Estresse oxidativo. Fertilidade.

Resumo

A inseminação artificial (IA) tem grande destaque na reprodução de bovinos, sendo a principal responsável pelo aumento da qualidade e ganho genético dos rebanhos no Brasil. Embora a conservação do sêmen pelo frio traga diversas vantagens na reprodução animal, pode ocasionar injúrias ao espermatozóide causando a diminuição da viabilidade celular, devido ao excesso de espécies reativas ao oxigênio (EROs) que causa estresse oxidativo na célula. Portanto, a adição de protetores na diluição do sêmen, tal como, antioxidantes, auxiliam na redução e neutralização destes radicais, neutralizando os efeitos deletérios e possibilitando a manutenção e viabilidade celular dos espermatozóides.Objetivou-se com esse estudo, avaliar a taxa de gestação de 21 vacas Nelore/Brangus submetidas a um protocolo de inseminação em tempo fixo (IATF), utilizando-se sêmen resfriado, acrescido de um composto natural com propriedade antioxidante (NP). Para tanto, 21 palhetas foram resfriadas, contendo sêmen bovino diluído em meio TRIS-gema de ovo, na concentração de 30 milhões de espermatozóides móveis por palheta (0,5 mL). Em dez palhetas o diluente TRIS-gema foi acrescido de 5% do composto natural (NP). As palhetas foram resfriadas por 24 horas em caixa isotérmica (BotuFlex®) quando então utilizadas para IATF. Evidenciou-se taxa de gestação de 66,66% (14/21) das fêmeas inseminadas, sendo que 81,81% (9/11) deles foram inseminados com sêmen resfriado sem nenhum aditivo e 50,00% (5/10) inseminados com sêmen resfriado adicionado com NP. Esses dados parciais não permitem concluir o efeito do aditivo adicionado no sêmen resfriado sobre a taxa de gestação após a IATF, uma vez que o número de animais foi muito reduzido, enfatizando a necessidade da continuidade da pesquisa, para a conclusão do estudo. 

 

Publicado
06-02-2024
Seção
Eixo 05: CIÊNCIAS AGRÁRIAS - Resumo Expandido