RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO: ENSINO DE VARIAÇÃO LINGUÍSTICA ATRAVÉS DO GÊNERO TEXTUAL RECEITA CULINÁRIA NO EJA

  • Ana Paula de Vargas Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Jenyffer Evelyn dos Santos
  • Andreia Cristina de Souza
Palavras-chave: Variação Linguística, Gênero Receita Culinária, Preconceito Linguístico

Resumo

As práticas docentes do Estágio Supervisionado em Língua Portuguesa I proporcionam aos futuros docentes a experiência de refletir sobre os métodos de ensino estudados até o momento da regência. O presente trabalho é um relato de experiência que detalha o processo realizado no ciclo dois do Ensino de Jovens e Adultos (EJA), no Colégio Estadual João Paulo II, na cidade de Realeza-PR. Na docência, foi desenvolvido o trabalho com a variação linguística no gênero Receita Culinária. Foram realizadas atividades para sensibilizar os estudantes a reconhecer e utilizar as variantes encontradas em receitas típicas paranaenses e proporcionar aos alunos um conhecimento sociolinguístico, no que diz respeito às variações linguísticas sociais e culturais, preconceito linguístico e a linguagem formal e informal. Os pressupostos teóricos utilizados foram Gedoz (2022), sobre interação discursiva, Rojo (2002) discute o ensino de leitura, Bortoni-Ricardo (2004) e Bagno (1999) para amparar a discussão sobre variação e preconceito linguístico. Esses estudos teóricos foram de suma importância para elaboração das aulas e para a realização da regência.

Publicado
14-10-2024
Seção
Linguagens, Docência e Formação de Professores