AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ESCHERICHIA COLI EM LEITE E ÁGUA DE PROPRIEDADES DA AGRICULTURA FAMILIAR DE REALEZA, PARANÁ

Autores

  • Luana Stepaniack Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Karina Ramirez Starikoff
  • Jonas Felipe de Medeiros Tavares
  • Lisângela Trevisan
  • Clovis Piovezan
  • Iucif Abrão Nascif Junior

Resumo

A agricultura familiar tem grande influência na produção de alimentos no Brasil, e dentre esses produtos destaca-se o leite. Para a produção de qualquer alimento é imprescindível o uso da água de qualidade. Na produção de leite, esta é utilizada na lavagem dos equipamentos de ordenha e dos tetos das vacas lactantes. Assim, pode comprometer tanto a saúde animal quanto a humana. A água deve ser potável devido aos riscos de contaminação do leite por micro-organismos patogênicos, e que também podem causar doença nos animais, como a mastite. Um dos principais agentes patogênicos que pode ser encontrado nestas condições é a Escherichia coli, que é um indicador de contaminação fecal, já que naturalmente está presente nas fezes de humanos e animais. Deste modo, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a presença deste patógeno na água e no leite produzido em propriedades da agricultura familiar no município de Realeza – PR. Foram avaliadas duas amostras de água e uma amostra de leite de duas propriedades. Estas amostras foram inicialmente analisadas para presença de Coliformes Termotolerantes que apresentaram turvação e gás, caracterizando amostras positivas. Em seguida, as amostras foram semeadas em placa com meio de cultura L-EMB, e incubadas a 35ºC por 24h, onde apresentaram crescimento de colônias pretas e com brilho verde metálicos. Depois foram inoculadas em frasco com meio de cultura PCA e incubadas a 35ºC por 24h, para então serem submetidas a avaliação bioquímica em meio citrato de Simonns, caldo VM - VP (Vermelho de Metila/ Vogel Proskauer) e caldo triptona 1% (para teste de indol). Os resultados destes testes foram positivos para o teste de indol e prova do vermelho de metila, enquanto que negativo para citrato e teste VP, confirmando a presença da E. coli nas duas amostras de água e na amostra de leite das propriedades. Mediante estes resultados, verifica-se que a qualidade da água utilizada e do leite produzido na propriedade não atendem aos padrões estabelecidos na Instrução Normativa 62/11. Faz-se necessário a busca pelas possíveis causas dessa contaminação, assim como a implementação de melhorias para evitar os riscos aos animais e à saúde pública.

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Publicado

24-10-2018

Edição

Seção

Campus Realeza - Projetos de Extensão e Cultura