PROGRAMA DE EXTENSÃO “COLETIVO PERMABIO: DESENVOLVENDO PERMACULTURA E AGROECOLOGIA NO CAMPUS REALEZA”

Autores

  • Davi Alex Nogueira Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza-PR
  • Carlos Eduardo Cereto Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza-PR
  • Cássio Batista Marcon Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza-PR
  • Giuliano Kluch Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza-PR
  • Amanda Gabriele Minho Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza-PR
  • Cassiani Gotâma Tasca Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza-PR
  • Mariane Inês Ohlweiler Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza-PR
  • Caroline Heinig Voltolini Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza-PR

Resumo

Resumo: O programa de extensão “Coletivo PermaBio: Desenvolvendo Permacultura e Agroecologia a no Campus da UFFS” é formado por alunos (bolsista e voluntários), técnicos e professores da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Realeza, desenvolvendo atividades que envolvem permacultura, agroecologia, bioconstrução, economia colaborativa e alimentação saudável e sustentável. O programa em questão articula-se em torno da ideia central da Permacultura, com a compreensão de que esta é um sistema de planejamento e execução de estruturas sociais ambientalmente corretas, socialmente justas e economicamente viáveis, abarcando todos os aspectos da vida humana e sua relação com o planeta. Atualmente quatro projetos distintos estão inseridos neste programa (1 - SEMEANDO: desenvolvimento de atividades educativas promovidas pelo Coletivo PermaBIO; 2-  CUCA: Cultivando o Campus: Agricultura Urbana de Base Agroecológica 3- GIRASSOL: Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Orgânicos e os de difícil reciclabilidade 4- Cozinhar é PANC: descobrindo o universo de cores e sabores das Plantas Alimentícias não Convencionais. Os projetos são integrados entre si e com um Grupo de Estudos sendo que as temáticas abordadas dialogam com todos os cursos do Campus Realeza. As atividades práticas se concentram em um laboratório a céu aberto, constituído pela horta comunitária e área de compostagem. Em ambos aplicam-se técnicas de agroecologia, visando a produção de alimentos em sintonia com o meio ambiente, produção e doação de PANCs, além da utilização dos espaços e materiais como ferramentas didáticas. Na composteira são depositados os resíduos orgânicos do restaurante universitário e laboratórios que manipulam alimentos, resultando em fertilizante orgânico utilizado na própria horta comunitária. O projeto GIRASSOL, além de manter o sistema de reciclagem de resíduos orgânicos também encaminha materiais de difícil reciclabilidade produzidos pela comunidade universitária para correta destinação realizada em parceria com a companhia TerraCycle. Outra atividade referente ao Projeto SEMEANDO é a recepção de escolas da região e demais grupos interessados nos espaços do projeto, apresentando as práticas desenvolvidas e dialogando sobre os temas ligados à permacultura. Essas atividades permitem um diálogo e troca de saberes entre os participantes do projeto e os visitantes, colaborando para popularizar a permacultura e ressaltar a necessidade de uma nova relação entre sociedade e ambiente. Neste primeiro semestre de 2018, além dos projetos, os integrantes do Programa também ministraram quatro minicursos nas Semanas Acadêmicas de Nutrição, Ciências Biológicas e Química da UFFS, bem como participaram como expositores na 5° edição da Festa Regional das Sementes em Planalto/PR. De modo geral, o Programa Coletivo Permabio em suas variadas ações, busca valorizar conhecimentos que possam viabilizar um modelo de desenvolvimento realmente sustentável. 

Downloads

Publicado

21-11-2018

Edição

Seção

Campus Realeza - Projetos de Extensão e Cultura