EFICIÊNCIA PRODUTIVA NO CONSÓRCIO DE ALFACE E CENOURA
Resumo
A consorciação de culturas é definida como a ocupação de uma mesma área por mais de uma cultura, ao mesmo tempo. Nos sistemas de consórcio, duas ou mais culturas com diferentes ciclos e arquiteturas vegetativas são exploradas simultaneamente na mesma área, podendo ou não ser semeadas ou plantadas ao mesmo tempo. O consórcio de hortaliças apresenta-se como um dos métodos mais adequados aos moldes agroecológicos de produção. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da alface (cultivares americana e crespa) e cenoura em consórcio nas condições de Chapecó –SC. O experimento foi realizado na área didática experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó-SC, de março a junho de 2018. Foram utilizadas sementes de alface crespa (cultivar Grand Rapids TBR), alface americana (cultivar Grandes Lagos) e cenoura (cultivar Kuronan). Foram produzidas mudas de alface em bandejas com substrato comercial para produção de hortaliças, em casa-de-vegetação. O transplante das mudas de alface foi realizado 40 dias após a semeadura. A implantação da cultura da cenoura a campo foi realizada por semeadura direta no momento do transplante da cultura de alface. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados. Foram utilizados cinco tratamentos: T1: alface crespa em cultivo simples; T2: cenoura em cultivo simples; T3: alface americana e cenoura; T4: alface americana em cultivo simples; T5: alface crespa e cenoura. Para a cultura da alface foram avaliados os seguintes parâmetros: diâmetro de colmo, altura de plantas, número de folhas por plantas, matéria seca da parte área de plantas e produtividade. Na cultura da cenoura foram avaliados: altura de planta, comprimento de raiz, matéria fresca da parte aérea e produtividade. Foi ainda determinada a eficiência dos sistemas consorciados pelo Índice de Uso Eficiente da Terra (UET). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey. Constatou-se acréscimo de 7% na produtividade de alface em sistema de consórcio; a produtividade estimada da cenoura as 60 DAS não foi afetada pelo desenvolvimento das cultivares de alface. O consórcio entre alface crespa e cenoura apresentou-se mais efetivo na utilização dos recursos ambientais, indicado pelo índice do uso eficiente da terra.
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