INCIDÊNCIA DE PATÓGENOS EM SEMENTES DE VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJOEIRO TRATADAS COM ÓLEO ESSENCIAL DE ESPÉCIES DE LIMÃO

Autores

  • Jovana da Rosa Universidade Federal da fronteira Sul
  • Maicon Reginatto Universidade Federal da Fronteira sul Laranjeiras do Sul
  • Lisandro Tomas da Silva Bonome Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
  • Gabriela Silva Moura Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
  • Gilmar Franzener Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul

Palavras-chave:

, Citrus latifolia. Citrus limon. Patologia de sementes.

Resumo

O óleo essencial de plantas pode constituir alternativa promissora para o controle de patógenos de sementes por apresentarem propriedades biológicas diferenciadas, tais como antibacteriana, antifúngica e bioinseticida. Recentemente algumas pesquisas têm demonstrado que os óleos essenciais de citros constituem uma alternativa segura na substituição de conservantes ou desinfetantes químicos, na indústria de alimentos, cosméticos e na indústria farmacêutica como anti-inflamatórios e antimicrobianos. No entanto, poucos são os estudos sobre as características antimicrobianas dos óleos essenciais de espécies do gênero Citrus sobre patógenos de sementes. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito dos óleos essenciais de limão-tahiti (Citrus latifolia) e limão siciliano (Citrus limon) na qualidade sanitária de sementes feijoeiro de variedades crioulas. Foram utilizadas as variedades Amendoim, Rajado Vermelho, Jalo e Carioca, adquiridas de agricultores do município de Laranjeiras do Sul-PR. As sementes foram inicialmente submetidas a desinfestação em hipoclorito de sódio (NaClO) na proporção de 3:1 mL de água destilada estéril, durante 2 min. Em seguida, as sementes foram lavadas com água destilada estéril e dispostas sobre papel toalha para secagem em condição ambiente. Após secas, as sementes de foram imersas por cinco minutos nos tratamentos contendo óleo essencial de C. latifolia e C. limon na concentração de 0,1% e 0,5%, sendo acrescentado em cada tratamento 0,5% de tween 20. Para a testemunha utilizou-se água destilada estéril contendo 0,5% de tween 20. Após os tratamentos, as sementes foram avaliadas pelo teste de sanidade, utilizando-se o método do papel de filtro “blotter test”. Para cada cultivar utilizou-se 200 sementes, distribuídas em caixas tipo gerbox contendo duas folhas de papel germitest previamente umedecido com água destilada equivalente a 2,5 vezes o peso seco. Foram dispostas 25 sementes por gerbox em 4 repetições de 50 sementes cada, incubadas em germinador do tipo BOD a 25ºC ± 2ºC no escuro por 24 horas. Posteriormente, as caixas gerbox foram transferidas freezer a temperatura de -10ºC,onde permaneceram por 24 horas, e em seguida recolocadas em BOD a temperatura de 25ºC por 5 dias. Após 7 dias, foi realizada a avaliação da qualidade sanitária das sementes, determinando-se em porcentagem a incidência e a identificação de patógenos. Foram identificados, nas quatro variedades, os patógenos dos gêneros Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Colletotrichum, Bacillus e Xanthomonas, com predominância de Fusarium e Penicillium. Foi observada inibição de fitopatógenos pelos óleos essências de ambas as espécies de limão e nas diferentes variedades de feijoeiro. Maior inibição na incidência de fitopatógenos foi observada na variedade Jalo, na qual a redução na incidência de Penicillium e Fusarium foi de 100 e 81,4%, respectivamente, utilizando óleo essencial a 0,1% de C. Limon. Esses resultados demonstram o potencial de óleos essenciais de limão no tratamento de sementes de feijoeiro visando a sanidade.P

Biografia do Autor

  • Jovana da Rosa, Universidade Federal da fronteira Sul
    O óleo essencial de plantas pode constituir alternativa promissora para o controle de patógenos de sementes por apresentarem propriedades biológicas diferenciadas, tais como antibacteriana, antifúngica e bioinseticida. Recentemente algumas pesquisas têm demonstrado que os óleos essenciais de citros constituem uma alternativa segura na substituição de conservantes ou desinfetantes químicos, na indústria de alimentos, cosméticos e na indústria farmacêutica como anti-inflamatórios e antimicrobianos. No entanto, poucos são os estudos sobre as características antimicrobianas dos óleos essenciais de espécies do gênero Citrus sobre patógenos de sementes. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito dos óleos essenciais de limão-tahiti (Citrus latifolia) e limão siciliano (Citrus limon) na qualidade sanitária de sementes feijoeiro de variedades crioulas. Foram utilizadas as variedades Amendoim, Rajado Vermelho, Jalo e Carioca, adquiridas de agricultores do município de Laranjeiras do Sul-PR. As sementes foram inicialmente submetidas a desinfestação em hipoclorito de sódio (NaClO) na proporção de 3:1 mL de água destilada estéril, durante 2 min. Em seguida, as sementes foram lavadas com água destilada estéril e dispostas sobre papel toalha para secagem em condição ambiente. Após secas, as sementes de foram imersas por cinco minutos nos tratamentos contendo óleo essencial de C. latifolia e C. limon na concentração de 0,1% e 0,5%, sendo acrescentado em cada tratamento 0,5% de tween 20. Para a testemunha utilizou-se água destilada estéril contendo 0,5% de tween 20. Após os tratamentos, as sementes foram avaliadas pelo teste de sanidade, utilizando-se o método do papel de filtro “blotter test”. Para cada cultivar utilizou-se 200 sementes, distribuídas em caixas tipo gerbox contendo duas folhas de papel germitest previamente umedecido com água destilada equivalente a 2,5 vezes o peso seco. Foram dispostas 25 sementes por gerbox em 4 repetições de 50 sementes cada, incubadas em germinador do tipo BOD a 25ºC ± 2ºC no escuro por 24 horas. Posteriormente, as caixas gerbox foram transferidas freezer a temperatura de -10ºC,onde permaneceram por 24 horas, e em seguida recolocadas em BOD a temperatura de 25ºC por 5 dias. Após 7 dias, foi realizada a avaliação da qualidade sanitária das sementes, determinando-se em porcentagem a incidência e a identificação de patógenos. Foram identificados, nas quatro variedades, os patógenos dos gêneros Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Colletotrichum, Bacillus e Xanthomonas, com predominância de Fusarium e Penicillium. Foi observada inibição de fitopatógenos pelos óleos essências de ambas as espécies de limão e nas diferentes variedades de feijoeiro. Maior inibição na incidência de fitopatógenos foi observada na variedade Jalo, na qual a redução na incidência de Penicillium e Fusarium foi de 100 e 81,4%, respectivamente, utilizando óleo essencial a 0,1% de C. Limon. Esses resultados demonstram o potencial de óleos essenciais de limão no tratamento de sementes de feijoeiro visando a sanidade.
  • Maicon Reginatto, Universidade Federal da Fronteira sul Laranjeiras do Sul
    O óleo essencial de plantas pode constituir alternativa promissora para o controle de patógenos de sementes por apresentarem propriedades biológicas diferenciadas, tais como antibacteriana, antifúngica e bioinseticida. Recentemente algumas pesquisas têm demonstrado que os óleos essenciais de citros constituem uma alternativa segura na substituição de conservantes ou desinfetantes químicos, na indústria de alimentos, cosméticos e na indústria farmacêutica como anti-inflamatórios e antimicrobianos. No entanto, poucos são os estudos sobre as características antimicrobianas dos óleos essenciais de espécies do gênero Citrus sobre patógenos de sementes. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito dos óleos essenciais de limão-tahiti (Citrus latifolia) e limão siciliano (Citrus limon) na qualidade sanitária de sementes feijoeiro de variedades crioulas. Foram utilizadas as variedades Amendoim, Rajado Vermelho, Jalo e Carioca, adquiridas de agricultores do município de Laranjeiras do Sul-PR. As sementes foram inicialmente submetidas a desinfestação em hipoclorito de sódio (NaClO) na proporção de 3:1 mL de água destilada estéril, durante 2 min. Em seguida, as sementes foram lavadas com água destilada estéril e dispostas sobre papel toalha para secagem em condição ambiente. Após secas, as sementes de foram imersas por cinco minutos nos tratamentos contendo óleo essencial de C. latifolia e C. limon na concentração de 0,1% e 0,5%, sendo acrescentado em cada tratamento 0,5% de tween 20. Para a testemunha utilizou-se água destilada estéril contendo 0,5% de tween 20. Após os tratamentos, as sementes foram avaliadas pelo teste de sanidade, utilizando-se o método do papel de filtro “blotter test”. Para cada cultivar utilizou-se 200 sementes, distribuídas em caixas tipo gerbox contendo duas folhas de papel germitest previamente umedecido com água destilada equivalente a 2,5 vezes o peso seco. Foram dispostas 25 sementes por gerbox em 4 repetições de 50 sementes cada, incubadas em germinador do tipo BOD a 25ºC ± 2ºC no escuro por 24 horas. Posteriormente, as caixas gerbox foram transferidas freezer a temperatura de -10ºC,onde permaneceram por 24 horas, e em seguida recolocadas em BOD a temperatura de 25ºC por 5 dias. Após 7 dias, foi realizada a avaliação da qualidade sanitária das sementes, determinando-se em porcentagem a incidência e a identificação de patógenos. Foram identificados, nas quatro variedades, os patógenos dos gêneros Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Colletotrichum, Bacillus e Xanthomonas, com predominância de Fusarium e Penicillium. Foi observada inibição de fitopatógenos pelos óleos essências de ambas as espécies de limão e nas diferentes variedades de feijoeiro. Maior inibição na incidência de fitopatógenos foi observada na variedade Jalo, na qual a redução na incidência de Penicillium e Fusarium foi de 100 e 81,4%, respectivamente, utilizando óleo essencial a 0,1% de C. Limon. Esses resultados demonstram o potencial de óleos essenciais de limão no tratamento de sementes de feijoeiro visando a sanidade.
  • Lisandro Tomas da Silva Bonome, Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
    O óleo essencial de plantas pode constituir alternativa promissora para o controle de patógenos de sementes por apresentarem propriedades biológicas diferenciadas, tais como antibacteriana, antifúngica e bioinseticida. Recentemente algumas pesquisas têm demonstrado que os óleos essenciais de citros constituem uma alternativa segura na substituição de conservantes ou desinfetantes químicos, na indústria de alimentos, cosméticos e na indústria farmacêutica como anti-inflamatórios e antimicrobianos. No entanto, poucos são os estudos sobre as características antimicrobianas dos óleos essenciais de espécies do gênero Citrus sobre patógenos de sementes. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito dos óleos essenciais de limão-tahiti (Citrus latifolia) e limão siciliano (Citrus limon) na qualidade sanitária de sementes feijoeiro de variedades crioulas. Foram utilizadas as variedades Amendoim, Rajado Vermelho, Jalo e Carioca, adquiridas de agricultores do município de Laranjeiras do Sul-PR. As sementes foram inicialmente submetidas a desinfestação em hipoclorito de sódio (NaClO) na proporção de 3:1 mL de água destilada estéril, durante 2 min. Em seguida, as sementes foram lavadas com água destilada estéril e dispostas sobre papel toalha para secagem em condição ambiente. Após secas, as sementes de foram imersas por cinco minutos nos tratamentos contendo óleo essencial de C. latifolia e C. limon na concentração de 0,1% e 0,5%, sendo acrescentado em cada tratamento 0,5% de tween 20. Para a testemunha utilizou-se água destilada estéril contendo 0,5% de tween 20. Após os tratamentos, as sementes foram avaliadas pelo teste de sanidade, utilizando-se o método do papel de filtro “blotter test”. Para cada cultivar utilizou-se 200 sementes, distribuídas em caixas tipo gerbox contendo duas folhas de papel germitest previamente umedecido com água destilada equivalente a 2,5 vezes o peso seco. Foram dispostas 25 sementes por gerbox em 4 repetições de 50 sementes cada, incubadas em germinador do tipo BOD a 25ºC ± 2ºC no escuro por 24 horas. Posteriormente, as caixas gerbox foram transferidas freezer a temperatura de -10ºC,onde permaneceram por 24 horas, e em seguida recolocadas em BOD a temperatura de 25ºC por 5 dias. Após 7 dias, foi realizada a avaliação da qualidade sanitária das sementes, determinando-se em porcentagem a incidência e a identificação de patógenos. Foram identificados, nas quatro variedades, os patógenos dos gêneros Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Colletotrichum, Bacillus e Xanthomonas, com predominância de Fusarium e Penicillium. Foi observada inibição de fitopatógenos pelos óleos essências de ambas as espécies de limão e nas diferentes variedades de feijoeiro. Maior inibição na incidência de fitopatógenos foi observada na variedade Jalo, na qual a redução na incidência de Penicillium e Fusarium foi de 100 e 81,4%, respectivamente, utilizando óleo essencial a 0,1% de C. Limon. Esses resultados demonstram o potencial de óleos essenciais de limão no tratamento de sementes de feijoeiro visando a sanidade.
  • Gabriela Silva Moura, Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
    O óleo essencial de plantas pode constituir alternativa promissora para o controle de patógenos de sementes por apresentarem propriedades biológicas diferenciadas, tais como antibacteriana, antifúngica e bioinseticida. Recentemente algumas pesquisas têm demonstrado que os óleos essenciais de citros constituem uma alternativa segura na substituição de conservantes ou desinfetantes químicos, na indústria de alimentos, cosméticos e na indústria farmacêutica como anti-inflamatórios e antimicrobianos. No entanto, poucos são os estudos sobre as características antimicrobianas dos óleos essenciais de espécies do gênero Citrus sobre patógenos de sementes. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito dos óleos essenciais de limão-tahiti (Citrus latifolia) e limão siciliano (Citrus limon) na qualidade sanitária de sementes feijoeiro de variedades crioulas. Foram utilizadas as variedades Amendoim, Rajado Vermelho, Jalo e Carioca, adquiridas de agricultores do município de Laranjeiras do Sul-PR. As sementes foram inicialmente submetidas a desinfestação em hipoclorito de sódio (NaClO) na proporção de 3:1 mL de água destilada estéril, durante 2 min. Em seguida, as sementes foram lavadas com água destilada estéril e dispostas sobre papel toalha para secagem em condição ambiente. Após secas, as sementes de foram imersas por cinco minutos nos tratamentos contendo óleo essencial de C. latifolia e C. limon na concentração de 0,1% e 0,5%, sendo acrescentado em cada tratamento 0,5% de tween 20. Para a testemunha utilizou-se água destilada estéril contendo 0,5% de tween 20. Após os tratamentos, as sementes foram avaliadas pelo teste de sanidade, utilizando-se o método do papel de filtro “blotter test”. Para cada cultivar utilizou-se 200 sementes, distribuídas em caixas tipo gerbox contendo duas folhas de papel germitest previamente umedecido com água destilada equivalente a 2,5 vezes o peso seco. Foram dispostas 25 sementes por gerbox em 4 repetições de 50 sementes cada, incubadas em germinador do tipo BOD a 25ºC ± 2ºC no escuro por 24 horas. Posteriormente, as caixas gerbox foram transferidas freezer a temperatura de -10ºC,onde permaneceram por 24 horas, e em seguida recolocadas em BOD a temperatura de 25ºC por 5 dias. Após 7 dias, foi realizada a avaliação da qualidade sanitária das sementes, determinando-se em porcentagem a incidência e a identificação de patógenos. Foram identificados, nas quatro variedades, os patógenos dos gêneros Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Colletotrichum, Bacillus e Xanthomonas, com predominância de Fusarium e Penicillium. Foi observada inibição de fitopatógenos pelos óleos essências de ambas as espécies de limão e nas diferentes variedades de feijoeiro. Maior inibição na incidência de fitopatógenos foi observada na variedade Jalo, na qual a redução na incidência de Penicillium e Fusarium foi de 100 e 81,4%, respectivamente, utilizando óleo essencial a 0,1% de C. Limon. Esses resultados demonstram o potencial de óleos essenciais de limão no tratamento de sementes de feijoeiro visando a sanidade.
  • Gilmar Franzener, Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
    O óleo essencial de plantas pode constituir alternativa promissora para o controle de patógenos de sementes por apresentarem propriedades biológicas diferenciadas, tais como antibacteriana, antifúngica e bioinseticida. Recentemente algumas pesquisas têm demonstrado que os óleos essenciais de citros constituem uma alternativa segura na substituição de conservantes ou desinfetantes químicos, na indústria de alimentos, cosméticos e na indústria farmacêutica como anti-inflamatórios e antimicrobianos. No entanto, poucos são os estudos sobre as características antimicrobianas dos óleos essenciais de espécies do gênero Citrus sobre patógenos de sementes. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito dos óleos essenciais de limão-tahiti (Citrus latifolia) e limão siciliano (Citrus limon) na qualidade sanitária de sementes feijoeiro de variedades crioulas. Foram utilizadas as variedades Amendoim, Rajado Vermelho, Jalo e Carioca, adquiridas de agricultores do município de Laranjeiras do Sul-PR. As sementes foram inicialmente submetidas a desinfestação em hipoclorito de sódio (NaClO) na proporção de 3:1 mL de água destilada estéril, durante 2 min. Em seguida, as sementes foram lavadas com água destilada estéril e dispostas sobre papel toalha para secagem em condição ambiente. Após secas, as sementes de foram imersas por cinco minutos nos tratamentos contendo óleo essencial de C. latifolia e C. limon na concentração de 0,1% e 0,5%, sendo acrescentado em cada tratamento 0,5% de tween 20. Para a testemunha utilizou-se água destilada estéril contendo 0,5% de tween 20. Após os tratamentos, as sementes foram avaliadas pelo teste de sanidade, utilizando-se o método do papel de filtro “blotter test”. Para cada cultivar utilizou-se 200 sementes, distribuídas em caixas tipo gerbox contendo duas folhas de papel germitest previamente umedecido com água destilada equivalente a 2,5 vezes o peso seco. Foram dispostas 25 sementes por gerbox em 4 repetições de 50 sementes cada, incubadas em germinador do tipo BOD a 25ºC ± 2ºC no escuro por 24 horas. Posteriormente, as caixas gerbox foram transferidas freezer a temperatura de -10ºC,onde permaneceram por 24 horas, e em seguida recolocadas em BOD a temperatura de 25ºC por 5 dias. Após 7 dias, foi realizada a avaliação da qualidade sanitária das sementes, determinando-se em porcentagem a incidência e a identificação de patógenos. Foram identificados, nas quatro variedades, os patógenos dos gêneros Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Colletotrichum, Bacillus e Xanthomonas, com predominância de Fusarium e Penicillium. Foi observada inibição de fitopatógenos pelos óleos essências de ambas as espécies de limão e nas diferentes variedades de feijoeiro. Maior inibição na incidência de fitopatógenos foi observada na variedade Jalo, na qual a redução na incidência de Penicillium e Fusarium foi de 100 e 81,4%, respectivamente, utilizando óleo essencial a 0,1% de C. Limon. Esses resultados demonstram o potencial de óleos essenciais de limão no tratamento de sementes de feijoeiro visando a sanidade.

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Publicado

30-11-2017

Edição

Seção

Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Pesquisa