COLABORAÇÃO DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL (PET) MEDICINA VETERINÁRIA/AGRICULTURA FAMILIAR EM UMA PROPRIEDADE NO PERÍODO DE UM ANO

Autores

  • Daniella Thaís de Castro Bessani Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Alessandra Kozelinski Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Cleiri Maieli Capeletti Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Cristiano Zanella Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Elvis Heberle Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Denilson Rosalez Soares Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Larisa Gobato Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Luiz Eduardo Pereira Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Rafael de Oliveira Resende Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Rafael Luan Perin Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Ricael Brunetto Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Samoel Ricardo Maldaner Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Karina Ramirez Starikopff Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza
  • Fabiana Elias Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza

Palavras-chave:

Prevenção. Assistência técnica. Produtividade.

Resumo

Resumo: O Programa de Educação Tutorial (PET) Medicina Veterinária/Agricultura Familiar da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza, trabalha com ensino, pesquisa e extensão. Entre as atividades, o grupo realiza visitas em propriedades rurais do município de Realeza - Paraná, com o objetivo de melhorar a qualidade do leite. Desta forma, o objetivo do presente trabalho, é demonstrar a importância das ações que o grupo PET desenvolveu em uma propriedade de agricultura familiar ao longo de um ano. A propriedade em questão possui o rebanho de 28 bovinos das raças holandesa e jersey, sendo que destes, 13 são vacas em lactação e 8 são bezerras e novilhas. Ao longo do período de um ano se fez necessário à identificação dos animais e do período gestacional, acompanhar o desenvolvimento das bezerras, e aumentar o índice de condição corporal das vacas lactantes. Ao iniciar do ano de 2017 iniciou-se as atividades voltada à melhoria da qualidade do leite, como exemplo, higienização da ordenha. Ainda, foram realizadas colheitas de água para análise microbiológica para contribuir com a qualidade da água utilizada nas atividades da propriedade. Como resultado, com a implantação de casinhas individuais, obteve-se um desempenho positivo no desenvolvimento das bezerras tendo como média de ganho de peso diário 300 gramas, a condição do escore corporal das vacas se mostrou satisfatória que influenciaram na quantidade e qualidade do leite, tendo como média de produção inicial em 2016 de 6L/vaca/dia e em 2017 11L/vaca/dia. Por conseguinte, houve uma evolução satisfatória, comparada a situação anterior da propriedade, onde a Contagem Bacteriana Total em 2016 era de 2.476 mil/UFC/mL e atualmente está em 572 mil mil/UFC/mL. Desta forma, observa-se que o trabalho que o PET realiza , vai além da qualidade do leite, contribuindo para a melhoria da propriedade como um todo. Neste sentido, as atividades contribuem para viabilizar o sistema de produção, porém, os resultados não são imediatos, pois necessitam do comprometimento e subsidio do produtor.

 

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Publicado

30-11-2017

Edição

Seção

Campus Realeza - Projetos de Extensão e Cultura