AVALIAÇÃO DOS MÉTODOS DE CRIAÇÃO DE SUÍNOS EM PROPRIEDADES DA AGRICULTURA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE REALEZA, PARANÁ: DIFERENÇAS ENTRE A PRODUÇÃO INTENSIVA E A PRODUÇÃO PARA SUBSISTÊNCIA.
Palavras-chave:
Suinocultura. Produção familiar. Subsistência.Resumo
A suinocultura é uma atividade de grande importância econômica na região Sul do Brasil, e está presente de forma maciça em muitos municípios, principalmente da forma intensiva, organizada na forma onde grandes empresas (integradoras) trabalham em conjunto com propriedades (integrados), em sua maioria com mão de obra familiar, produzindo de forma eficiente e em larga escala, alimentos com destino ao mercado nacional e internacional. A atividade realizada na disciplina de Doença dos Suínos visou proporcionar aos acadêmicos, conhecer e observar como são as técnicas de criação de suínos em propriedades rurais familiares, onde a produção é destinada para a mantença da família, com venda apenas da quantidade excedente. Dessa forma, além das aulas teóricas expositivas sobre as principais doenças que ocorrem em rebanhos suínos (voltadas principalmente para o sistema de criação industrial - integração), os alunos puderam ter conhecimento sobre problemas sanitários, ambientais, socioculturais que estão presentes nas pequenas propriedades. O estudo de caso foi elaborado da seguinte maneira: visita às propriedades rurais com criação de suínos (reprodutores, leitões e animais em terminação) para avaliar como estes são produzidos; análise dos pontos críticos relacionados à produção de suínos e avaliação de principais dificuldades presentes na propriedade. Depois das visitas, foi realizada a discussão em sala de aula, de modo a verificar pontos a serem trabalhados. Os principais problemas encontrados foram propriedades com pouco espaço de terra; dificuldades com a sucessão familiar; produção de animais apenas para subsistência; dificuldades em dispor de mão de obra; falhas na alimentação dos animais; falhas no manejo sanitário dos animais; estruturas físicas em más condições; problemas com a viabilidade econômica da propriedade; risco de contaminação ambiental com os métodos de produção utilizados. Depois da visita e da discussão dos principais problemas encontrados, foram definidos pontos à serem melhorados nas propriedades, com baixo custo (Aplicação de vermífugos aos animais a cada 3 meses; desgaste dos dentes e corte do umbigo dos leitões no primeiro dias após o nascimento; fornecimento de ração adequada para cada idade dos animais, etc...) e alto custo (Mudança na forma de fornecimento de água para os animais visando diminuir o desperdício de água e umidade das baias; instalação de lonas o redor do chiqueiro para melhorar o controle de temperatura do ambiente, permitindo o fechamento nos dias frios e chuvosos, e abertura nos dias de calor, etc...) que foram repassados as famílias. Com o desenvolvimento da atividade prática, foi possível para os acadêmicos conhecerem um pouco mais sobre as diferentes maneiras de produção de suínos, entendendo as diferenças entre produção industrial em larga escala e a produção em pequenas propriedades, o que auxiliará no trabalho do profissional de Medicina Veterinária, que terá que atuar tanto em grandes propriedades, como em propriedades mais simples após a conclusão do curso.Downloads
Publicado
30-11-2017
Edição
Seção
Campus Realeza - Projetos de Ensino
Licença
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