DISPONIBILIDADE DE PLANTAS SECAS E SUAS PARTES EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ-SC: Estudo de caso comparativo em duas datas de avaliação

Autores

  • Lucas Berlt Universidade Federal da Fronteira Sul-Chapecó
  • Eliza Frigotto Universidade Federal da Fronteira Sul-Chapecó
  • Italo Kael Gilson Universidade Federal da Fronteira Sul-Chapecó
  • Deyze Cristina Lucas Universidade Federal da Fronteira Sul-Chapecó
  • Amanda Fabres Oliveira Radunz Universidade Federal de Pelotas
  • Norberto Cavasin Universidade Comunitária Regional de Chapecó
  • Tânia Regina Pelizza Universidade Federal de Pelotas-Pelotas
  • André Luiz Radünz Universidade Federal da Fronteira Sul-Chapecó

Palavras-chave:

Disponibilidade de plantas, Espécies, Ervas

Resumo

: A utilização das plantas medicinais, aromáticas e condimentares tem sido foco de atenção e ganham legitimidade e importância nos últimos anos, pois além da sua crescente exploração na culinária, tem sido implementadas políticas públicas de promoção ao uso das espécies medicinais no Sistema Único de Saúde (SUS), a partir do Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos. Neste contexto, a agricultura familiar pode ocupar espaço de destaque, por ser uma categoria com potencial para cultivar as espécies medicinais, aromáticas e condimentares de forma sustentável. Bem como, as espécies podem contribuir para o desenvolvimento local por serem alternativas produtivas para diversificação de matiz produtiva das unidades familiares e desta forma contribuir com a geração de renda nas propriedades, respeitando e considerando os aspectos culturais de cada região. Diante deste cenário, as feiras livres podem desempenhar um importante papel, pois são espaços de comercialização direta entre o consumidor e o agricultor, que contribuem com o desenvolvimento econômico e social, ainda caracterizando-se pela troca de saberes entre produtor e consumidor. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a disponibilidade de plantas medicinais, aromáticas e condimentares ofertadas aos consumidores, na forma seca e suas partes, nas feiras livres do município de Chapecó-SC, em duas datas de avaliação. A pesquisa foi conduzida no município de Chapecó, sendo os dados coletados através de visitas a todas as feiras livres identificas pela pesquisa no município. As datas de coleta de dados foram, a primeira durante o mês de julho de 2016 e a segunda durante o mês de setembro de 2016. Realizou-se a análise visual da disponibilidade de plantas secas e suas partes vegetais expostas para comercialização nas bancas das feiras livres do município. Os dados coletados foram tabelados e analisados graficamente para facilitar a comparação e a visualização dos resultados. Os resultados demonstram que foram identificados 10 (dez) locais de feiras livres no município de Chapecó, sendo estas distribuídas no centro e bairros do município. Entre os locais avaliados, a data de coleta dos dados influenciou na disponibilidade de algumas espécies de MACs, contudo de maneira geral a maioria das espécies não foi influenciada pela data de avaliação. Algumas das espécies mais recorrentes encontradas nas feiras livres, para os dois momentos de avaliação, foram a Ruta graveolens L., Matricaria hamomilla L., Rosmarinus officinalis L., Aloysia citriodora Palau e a Mentha pulegium L..

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Publicado

14-02-2018

Edição

Seção

Campus Chapecó - Projetos de Pesquisa