PERFIL ANTROPOMÉTRICO DOS FREQUENTADORES DE UM RESTAURANTE POPULAR DO CENTRO OESTE PARANAENSE
Palavras-chave:
Restaurante Popular, Perfil Antropométrico, Excesso de Peso.Resumo
O programa restaurante popular busca atender a população com insegurança alimentar e vulnerabilidade social, e tem como intuito o combate à fome e a prevenção de doenças causadas pela alimentação não saudável. Nos últimos anos o fenômeno da transição nutricional alterou o perfil da sociedade, desencadeando o aumento do sobrepeso e obesidade e consequentemente o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis – DCNT. Neste sentido, os restaurantes populares devem funcionar como um espaço de promoção a alimentação saudável e combate doenças associadas a desvios nutricionais. Assim, é fundamental que se conheça o perfil antropométrico e o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares de frequentadores de restaurantes populares, constituindo-se este o objetivo central do presente trabalho que foi desenvolvido no restaurante popular do município de Cascavel - PR. Foram avaliados 255 indivíduos, com idade superior a 20 anos, de ambos os sexos. Coletou-se as medidas de peso e estatura para o Índice de Massa Corporal, classificando-os segundo a Organização Mundial da Saúde (1998) para adultos e de acordo com Lipschitz et al. (1994) para idosos. Além disso, foi realizada a medida de circunferência da cintura para avaliação de risco de doenças cardiovasculares, classificada segundo a World Health Organization - WHO (2000). Dos indivíduos pesquisados, 164 eram adultos e 91 idosos. O excesso de peso foi maior entre os adultos, atingindo 61% dos casos, e menor entre os idosos com 55%. Os homens adultos apresentaram maior prevalência de sobrepeso (42%) do que as mulheres (35%). Porém, o percentual de obesidade foi maior nas mulheres (26%) do que nos homens (20%). Na população idosa, o excesso de peso (59%) se mostrou mais prevalente no sexo feminino, do que no sexo masculino (53%). Notou-se ainda, que as mulheres adultas apresentaram maior risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo 24% com risco aumentado e 39% com risco muito aumentado, diferente dos homens que apresentam 23% de risco aumentado e 14% de risco muito aumentado. As mulheres idosas também estão mais propensas ao risco, totalizando 26% de risco aumentado e 56% de risco muito aumentado. Os idosos do sexo masculino apresentam 17% de risco aumentado e 45% de risco muito aumentado. Os dados antropométricos indicaram que os usuários do Restaurante Popular, em sua maior proporção apresentam excesso de peso e risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, o que evidencia a situação de transição nutricional no Brasil, em especial na região Sul. Torna-se relevante, além da oferta de uma alimentação nutricionalmente equilibrada aos comensais do restaurante popular, o desenvolvimento de educação alimentar e nutricional no local.
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