ATRATIVOS TURÍSTICOS NO MUNICÍPIO DE ITAPIRANGA (SC)

Autores

  • Tânia Regina Pelizza Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Carine Babick Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó.
  • Sarissa Romani Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó.
  • Graciele Vieira Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó.
  • Fernanda Hentz Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó.
  • Geraldo Ceni Coelho Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó.

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Desenvolvimento rural, Empreendimento turístico, Espaço rural, Inventário turístico.

Resumo

 

O inventário turístico permite levantar, identificar, registrar e divulgar os serviços, atrativos e equipamentos turísticos, bem como as estruturas de apoio, gestão e todas as condições que permitem a viabilidade da atividade.  A verificação da viabilidade de determinado local para o turismo ou para sua estruturação só pode ser feita quando se tem conhecimento do que existe na região. O município de Itapiranga é conhecido como o “berço nacional da Oktoberfest”. O turismo, neste município, encontra-se em fase inicial de desenvolvimento, mas apresenta um grande potencial de crescimento, especialmente quanto ao turismo de aventura, o turismo religioso e o turismo rural. Dessa forma, com o presente trabalho buscou-se caracterizar os atrativos turísticos inseridos no espaço urbano e rural do município de Itapiranga (SC). O levantamento das informações sobre os atrativos turísticos do município foi realizado com base em trabalhos já realizados no mesmo e por meio de visitas in loco em locais e atrativos ainda não catalogados. Foram utilizados formulários para registrar as informações pesquisadas e classificá-las por categoria, tipos e subtipos, conforme manual do Ministério do Turismo – “Programa de Regionalização do Turismo”. A partir dos dados levantados foram catalogados quarenta e oito atrativos turísticos no município, onde trinta e quatro encontram-se inseridos no espaço rural. O turismo, nesta modalidade, pode ser uma fonte de renda adicional àquela gerada pelas atividades agrícolas, vindo a beneficiar a agricultura familiar. Os atrativos turísticos do município dividem-se em: a) atrativos naturais, onde se destacam os Rios Uruguai e Peperi-Guaçú, diversas cascatas, parques, áreas de lazer e jardins; b) culturais: com destaque para residências, hotel, hospital e colégio antigo, a arquitetura religiosa, presente em várias comunidades do interior e da sede do município, grutas e o marco histórico e das Três Fronteiras, além da memória histórica presente em museus, praças e na típica gastronomia alemã, artesanato e formas de expressão; c) atividades econômicas, com diversos destaques na agropecuária, como a propriedade da Família Stoffel, na comunidade de Santa Isabel, que trabalha com compra e venda de novilhas e dispõe de uma ampla área de lazer, o Pesque-pague Simon na linha Laranjeira Baixa, o Viveiro Reis, em Linha Soledade, que dispõe de área de lazer e um viveiro de aves e pássaros, o Vicking’s Bar, em Linha Becker, que permite uma vista do Rio Peperi-Guaçú e o desfrute de uma gastronomia típica alemã, a propriedade de Wolfgang Lengert, em Linha Becker, cuja atração é seus instrumentos para coleta de dados climáticos e o Pesque e pague de Tio Beno em Linha Chácara; como destaque na indústria têm-se a Lassberg Cervejaria Artesanal; d) realizações técnicas: a usina de biogás; e) eventos programados,  a Exposição Feira Agropecuária, Comercial e Industrial de Itapiranga e a Oktoberfest. Assim sendo, as informações levantadas neste trabalho poderão servir como fonte de referência à comunidade local e regional, além de disponibilizar aos turistas que acessam o município informações mais precisas e completas dos atrativos turísticos itapiranguenses, tanto aqueles localizados na área urbana, mas especialmente aqueles inseridos no espaço rural.

Biografia do Autor

  • Tânia Regina Pelizza, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
    Curso de Agronomia
  • Carine Babick, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó.
    Curso de Agronomia
  • Sarissa Romani, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó.
    Curso de Agronomia
  • Graciele Vieira, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó.
    Curso de Agronomia
  • Fernanda Hentz, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó.
    Curso de Agronomia
  • Geraldo Ceni Coelho, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó.
    Curso de Agronomia

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Publicado

05-10-2016

Edição

Seção

Campus Chapecó - Projetos de Ensino