Aprimoramento dos Procedimentos Utilizados em Modelo de Referência para Acompanhamento de Sistemas Produtivos Piscícolas
Palavras-chave:
Procedimentos Operativos, Modelo de Representação de Sistemas de ProduçãoResumo
A crescente demanda de proteína animal de qualidade para alimentação humana determina a necessidade da utilização de fontes alternativas de produção, destacando-se a Aquicultura como atividade promissora para este fim. Considerando essa necessidade observada, aliada ao potencial que a Região de Laranjeiras do Sul/PR demostra em relação à atividade aquícola e à sua capacidade hídrica e climática, é de suma importância a organização das atividades e procedimentos no âmbito do sistema produtivo. Com isso se fez necessário à construção de um modelo de referência que permita aos Engenheiros de Aquicultura realizar primeiramente uma caracterização, para posteriormente uma organização do sistema de produção. Duas etapas foram desenvolvidas no aprimoramento do referido modelo. Na primeira etapa foi construída uma matriz taxonômica de espécies a serem trabalhadas pelo Engenheiro de Aquicultura. Entende-se que a referida matriz é plenamente coerente com o Modelo de Referência adotado para o controle de sistemas produtivos a serem implantados em um futuro próximo e está associada com o potencial de produção de espécies escolhidas, do reino Animalia, que se pretende desenvolver na região. O objetivo desta matriz é servir de elemento de ligação do modelo com o perfil dos produtores rurais da região que possuem o potencial para transformarem-se em agentes econômicos efetivos, vinculado a uma estratégia de implementação de uma Rede de Cadeias de Suprimentos baseada em Pescados de Águas Continentais para Região de LS/PR. Desta forma, busca-se manter delimitadas as noções de “Pescado” no âmbito das atuações técnicas e científicas realizadas por alunos e professores, além de técnicos administrativos, do Campus de Laranjeiras do Sul/PR, da UFFS. Em uma segunda etapa foi realizada a construção de procedimentos a serem utilizados durante o desenvolvimento das atividades deste profissional de acompanhamento de propriedades produtoras de pescado. São eles procedimento para visitas técnicas, coleta de informações, análise de qualidade de água, armazenamento das informações em documento informatizado, etapas para a caracterização e classificação das propriedades acompanhadas baseadas no modelo de referência preparado e utilizado pela equipe executora do projeto de extensão Organização do Sistema Produtivo Piscícola. Outros procedimentos preparados foram os procedimentos para manutenção de reprodutores e larvicultura de camarão de água doce. Com o auxílio destes procedimentos foi realizada a caracterização e classificação de propriedades acompanhadas. Estes procedimentos estão sendo utilizados pela equipe do projeto sendo observado uma melhor capacidade de organização e qualidade das atividades desenvolvidas, além de despertar no acadêmico de Engenharia a atenção para o planejamento e organização das atividades por eles realizadas.
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