PROCEDIMENTOS VOLTADOS À PRODUÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO SISTEMA PRODUTIVO AQUÍCOLA
Palavras-chave:
Aquicultura. Caracterização. Valor agregado.Resumo
Resumo: A crescente demanda de proteína animal de qualidade para alimentação humana determina a necessidade da utilização de fontes alternativas de produção, destacando-se a aquicultura como atividade promissora para este fim. A piscicultura, neste contexto, vem contribuindo para suprir esta exigência proteica. Com esta necessidade observada, o potencial que a região de Laranjeiras do Sul/PR demostra em relação à atividade aquícola, tal como a sua capacidade hídrica, é de suma importância a organização sistemática de atividades no âmbito produtivo, tendo em vista que não possui definida organização do processo produtivo. Com isso se fez necessário a construção de um modelo que permita aos Engenheiros de Aquicultura realizarem, primeiramente, uma caracterização, para posteriormente, efetivar a organização do sistema de produtivo, podendo, desta forma, ser descrito como determinados procedimentos. Estes englobam o processo produtivo como um todo, desde a implantação da atividade até o seu produto final. No programa Identificação e organização do sistema produtivo de piscicultores de Laranjeiras do Sul: aspectos associados ao manejo, monitoramento ambiental controle sanitário e controle do sistema produtivo, desenvolvido pela Universidade Federal da Fronteira Sul, desenvolveu-se um sub-projeto, que teve como objetivo estabelecer procedimentos que sejam mais eficazes possíveis para atividades a serem realizadas, obtendo o máximo de eficiência no produto final, sendo estes através da agregação de valores, embutindo conhecimento no processo produtivo. Para a realização destes procedimentos a campo, foi realizado um método de organização baseado no método de Cyrino, que se baseia em etapas de caracterização envolvendo o processo produtivo, sendo da seguinte forma: 1) Estocagem; 2) Crescimento & Engorda; 3) Despesca; 4) Processamento; 5) Armazenamento; 6) Logística e Distribuição; 7) Comercialização e; 8) Análise de Valor Agregado. Cada etapa de caracterização está associada com oito etapas de classificação, e cada etapa desta se divide em 10 níveis ou categorias de evolução, que determina o grau de aperfeiçoamento do produtor. O trabalho desenvolvido será realizado inicialmente com duas etapas de caracterização que envolve o processo produtivo sendo: Estocagem, crescimento e engorda. Para as atividades internas de laboratório, também há necessidade de procedimentos para a realização das atividades corriqueiras, estes devem ser rigorosamente seguidos, diminuindo assim a probabilidade de ocorrência de erro no momento da realização da mesma, são importantes para manutenção diária do laboratório, entre eles estão: Procedimento de Higienização das mãos, Procedimento de Verificação da aeração de todo o laboratório, Procedimento de Alimentação de todos os animais, com os respectivos recipientes de alimento devidamente indicado, Procedimento de Verificação de condições adversar em cada unidade experimental, bem como mortalidade entre outros problemas. Procedimento de Organização e higienização geral dos equipamentos. O trabalho a campo ainda não obteve resultado, pois está em fase de preparação. Pretende-se com este trabalho tornar a região de Laranjeiras do Sul, uma região produtora de pescado com valor agregado no produto.Downloads
Publicado
01-02-2017
Edição
Seção
Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Extensão e Cultura
Licença
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