ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM NO TRATAMENTO DE SEMENTES DE TRIGO: EFEITOS SOBRE A GERMINAÇÃO E CONTROLE DE FITOPATÓGENOS
Palavras-chave:
Rosmarinus officiallis L, Sanidade, Plântulas, Patógenos de armazenamentoResumo
Os óleos essenciais podem ser uma alternativa ao uso de agrotóxicos no controle de alguns fungos fitopatogênicos associados a sementes. No entanto necessitam-se mais estudos que contemplem a relação das plantas condimentares e medicinais versus as potencialidades de seu uso para essa finalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) comparado a um tratamento químico, na qualidade fisiológica e sanitária sementes de trigo. O experimento foi conduzido no Laboratório de Entomologia e Fitopatologia da UFFS - Campus Erechim. O estudo consistiu no uso de uma cultivar de trigo, TBIO Toruk, e três tratamentos de sementes, sendo: T1) Testemunha (apenas água destilada); T2) Standak® Top (200 mL/100 kg de sementes em um volume de calda de até 300 mL de água); e T3) Óleo essencial de alecrim (0,05 mL/200 sementes). Os testes de germinação e sanidade foram realizados conforme metodologia adaptada das Regras para Análise de Sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com 4 repetições de 50 sementes por tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância e teste de Tukey (p≤0,05) para a comparação de médias. As análises foram realizadas através do software estatístico ASSISTAT v. 7.7. Pode-se observar que o óleo essencial de Rosmarinus officinalis reduziu a germinação das sementes de trigo em 13,5 e 12%, quando comparado aos tratamentos químico e testemunha, respectivamente. Porém, o óleo essencial mostrou-se eficaz na redução de Aspergillus spp. (100%), Penicillium spp. (20%) e Cladosporium spp. (95,2%), em relação à testemunha. Os resultados indicam a viabilidade da utilização dos óleos essenciais como tratamento de sementes, principalmente para controle de fungos de armazenamento tais como os dos gêneros Aspergillus e Penicillium, devendo-se conduzir outros estudos sobre dosagens que possam ser utilizadas, devido a sua interferência na germinação.
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