ANÁLISE DA CADEIA PRODUTIVA DE PANIFICADOS DA COOPERATIVA REGIONAL DE PRODUÇÃO, AGROINDUSTRIALIZAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES DE NOVA LARANJEIRAS - COOPERATIVA MONJOLO

Autores

  • Leoneli Fandres Wrublak Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
  • Josemar Tomazini Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Pedro Ivan Christoffoli Universidade Federal da Fronteira Sul campus Laranjeiras do Sul

Palavras-chave:

Agroindústria, Cooperativa, Panificação.

Resumo

A cadeia produtiva de panificados apresenta uma crescente demanda, visto o consumo por grande parte da população diariamente, levando se em consideração não somente quantidade, mas qualidade do produto, expressando dessa maneira a boa perspectiva de mercado para os próximos anos. Este trabalha trabalho teve por objetivo descrever a cadeia produtiva da agroíndustria de panificados da Cooperativa Regional de Produção, Agroindustrialização e Comercialização de Agricultores Familiares de Nova Laranjeiras e quais suas perspectivas de mercado.  A coleta de dados foi baseada em um questionário direcionado ao presidente da cooperativa e a gerente, juntamente com uma coleta de dados e observação da cadeia durante visitas a cadeia produtiva. Durante a execução deste trabalho a agroindústria se adequou as normas de vigilâncias, principal empecilho para comercialização dos produtos, entretanto a cadeia de produção está restrita aos programas governamentais, oscilando a produção durante as semanas, o que prejudica a análise de renda e retorno que a cadeia proporciona a cooperativa. Esta agroindústria se apresentou limitada ao crescimento econômico, bem como o período da demanda baseada conforme as necessidades dos programas governamentais. A cadeia de agroindústria da Cooperativa Monjolo apresenta potencial de trabalhar com venda direta ao público, bem como a boa localização para comercialização, promovendo assim uma maior geração de renda (constante), ampliação do mercado consumidor e diminuição da dependência de programas governamentais. Diante disso para atingir esta perspectiva tem se a necessidade de melhorar os controles internos e gerenciamento de custos da cadeia produtiva. Portanto a agroindústria de panificados da Cooperativa Monjolo apresenta potencial para explorar novos mercados, bem como garantir quantidade e qualidade dos produtos aos seus clientes.

Biografia do Autor

  • Leoneli Fandres Wrublak, Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
    Engenheira Agrônoma (2016) pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • Josemar Tomazini, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul

    Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul

  • Pedro Ivan Christoffoli, Universidade Federal da Fronteira Sul campus Laranjeiras do Sul
    Eng. Agrônomo pela UFSC (1986), Especialista em Cooperativismo pela UNISINOS (1996), mestre em Administração pela UFPR (2000) e doutor em Desenvolvimento Sustentável pela Universidade de Brasília (2009). Professor da Universidade Federal da Fronteira Sul. Membro do Núcleo de Estudos em Cooperação (NECOOP/UFFS). Professor do Programa de Pós-graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável (UFFS) e Desenvolvimento Territorial da América Latina (UNESP). Pesquisa os seguintes temas: reforma agrária, desenvolvimento territorial, agroecologia, e economia solidária.

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Publicado

23-11-2016

Edição

Seção

Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Pesquisa