PERFIL DE PROPRIEDADES DE BOVINOCULTURA LEITEIRA NO NOROESTE DO RS, MUNICÍPIO DE CERRO LARGO E CIRCUNVIZINHOS.
Palavras-chave:
Produção. Leite. Pecuária leiteira.Resumo
Ricardo Júnior Maciel Machado 1Gabriela Carvalho Culao 1
Lana Bruna de Oliveira Engers 2
Décio Adair Rebellatto da Silva 3
A cadeia produtiva do leite é uma das mais importantes do complexo agroindustrial
brasileiro, movimentando anualmente cerca de US$ 10 bilhões de reais, emprega
três milhões de pessoas, das quais acima de um milhão são produtores
responsáveis pela produção de aproximadamente 20 bilhões de litros de leite por
ano, provenientes de um dos maiores rebanhos do mundo, sendo esta, uma
atividade presente em mais de 80% dos municípios do Brasil. A produção leiteira é
uma atividade altamente intensiva, exigindo uma capacitação profissional e
acompanhamento rigoroso pelos produtores e técnicos. Na região Noroeste do Rio
Grande do Sul, onde há uma grande predominância da agricultura familiar, essa
atividade apresenta importância decisiva, representando a fonte de sustento de
grande parte das famílias rurais. Diante disso, buscou-se através deste estudo
caracterizar as propriedades de leite em Cerro Largo-RS e municípios circunvizinhos
quanto as características do rebanho e da estrutura e organização das propriedades.
Para isto desenvolveu-se um questionário que serviu de suporte para as posteriores
entrevistas, realizadas entre os meses de maio e junho, em 35 diferentes
propriedades na região noroeste gaúcho. Em relação aos resultados encontrados,
destaca-se o tamanho das propriedades, onde quase 70% possuem uma área
inferior a trinta hectares. A produção média de leite, de 16,9 litros, apesar de abaixo
de valores encontrados em outros estudos similares, pode ser considerada boa,
devido à grande variabilidade das propriedades e diferentes níveis tecnológicos
encontrados. Conclui-se, desta forma, que as propriedades avaliadas apresentam
uma grande variação quanto as suas características de produção, com muitos
aspectos positivos, porém com pontos que precisam ser melhorados, como maior
controle leiteiro e permanência de sucessores para dar continuidade às atividades.
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Publicado
23-11-2016
Edição
Seção
Campus Cerro Largo - Projetos de Pesquisa
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