GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE VARIEDADES CRIOULAS E CONVENCIONAL DE FEIJÃO SUBMETIDAS AOS ESTRESSES HÍDRICO E SALINO

Autores

  • Mailis Aparecida Grosselli Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Lisandro Tomas da Silva Bonome Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Silmara Pietrobelli Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Andrea Pires Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Idaiane Maria Ribeiro de Oliveira Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Karlise Moraes de Liz Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul

Palavras-chave:

Agentes osmóticos. Melhoramento genético. Phaseolus vulgaris. Estresse ambiental. Potencial osmótico.

Resumo

O déficit hídrico é o maior responsável pela queda de produtividade na cultura do feijão (Phaseolusvulgaris) e, estimativas indicam, que as alterações climáticas serão drásticas nas próximas décadas com aumento considerável de temperatura e baixa disponibilidade de água. Com isso torna-se necessário explorar o potencial das variedades crioulas a fim de se promover o melhoramento genético da cultura. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de sementes de feijão submetidas ao estresse hídrico e salino. Para simular o estresse hídrico e salino utilizando-se MgCl2 e CaCl2, em potenciais de 0 (testemunha); -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2 MPa, estabelecidos pela equação de Van’tHoff. Foram avaliadas porcentagem de germinação, matéria seca de plântulas e comprimento de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em um arranjo fatorial de 3 x 2 x 5, sendo três variedades (Preto crioulo, Carioca crioulo e Convencional IPR Tuiuiu), dois agentes osmóticos (MgCl2 e CaCl2) e cinco potenciais hídricos (0; -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2 Mpa), com quatro repetições. Os dados foram analisados pela aplicação do teste F para análise de variância. Dados quantitativos, quando possível, foram avaliados por meio de análise de regressão e os dados qualitativos foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos foi possível concluir que as variedades Preto e Carioca Crioulo se mostraram mais tolerantes ao déficit hídrico e salino do que a variedade convencional IPR Tuiuiu em relação a germinação, podendo ser utilizadas em programas de melhoramento genético do feijoeiro comum. As variedades crioulas não diferem da variedade convencional IPR Tuiuiu quanto à expressão do seu vigor, apesar desta última ter sido melhorada geneticamente e ser produzida sob o uso de tecnologias. O agente osmótico MgCl2 é mais prejudicial ao desempenho das sementes de feijão do que o CaCl2.

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Publicado

23-11-2016

Edição

Seção

Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Pesquisa