Entecococcus spp. ISOLADOS DE VEGETAIS: ESPÉCIES E RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS

Autores

  • Silvia Helena Tormen Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

Alimentos, Enterococcus casseliflavus, quinolonas, vancomicina

Resumo

Este resumo sintetiza resultados obtidos na pesquisa de mestrado da primeira autora. Tem como objetivo geral divulgar para a comunidade o conhecimento científico gerado a partir de amostras de alimentos da região. Enterococos são bactérias potencialmente patogênicas e resistentes a antimicrobianos. Os alimentos podem atuar como reservatório de enterococos resistentes a antimicrobianos, com potencial disseminação de genes de resistência, contribuindo para a ocorrência de infecções enterocócicas graves em humanos. Contudo, são escassos os estudos que verificam a presença desse microrganismo em alimentos de origem vegetal, no Brasil. Este trabalho teve como objetivo isolar e identificar Enterococcus spp. a partir de alimentos de origem vegetal e verificar a suscetibilidade aos antimicrobianos. Amostras de vegetais diversos foram coletadas em supermercados, feiras livres e direto do produtor, no município de Laranjeiras do Sul, Paraná, Brasil. Colônias características de enterococos foram obtidas de cultivo em ágar KEA e M17. Os isolados foram identificados ao nível de gênero/espécie pela reação em cadeia da polimerase. A sensibilidade fenotípica e genotípica aos antimicrobianos foi determinada, respectivamente, pelo método de disco-difusão e da reação em cadeia da polimerase. Foram obtidos 46 isolados de Enterococcus distribuídos em 54% das amostras analisadas. As espécies identificadas foram: Enterococcus casseliflavus/flavescens, Enterococcus columbae e Enterococcus faecium. Todos os isolados apresentaram sensibilidade fenotípica ao cloranfenicol. A resistência fenotípica aos demais antimicrobianos testados foi detectada em 54% dos isolados, sendo essa principalmente à ciprofloxacina, norfloxacina, eritromicina, vancomicina e teicoplanina. Os genes que conferem resistência a antimicrobianos foram detectados em 30% dos isolados, sendo que 17% transportavam o gene tetM e 11% o gene tetL, desses um isolado portava ambos genes tet. O gene vanA foi detectado em 4% dos isolados. De acordo com esses resultados, alimentos de origem vegetal podem atuar como reservatório de diferentes espécies de enterococos resistentes a diversos antimicrobianos de importância clínica. Isso representa um risco para a saúde pública.

Biografia do Autor

  • Silvia Helena Tormen, Universidade Federal da Fronteira Sul
    Farmacêutica, Mestre em Tecnologia de Alimentos. Cargo técnica de laboratório em Universidade FEderal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul

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Publicado

24-01-2017

Edição

Seção

Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Extensão e Cultura