QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA ÁGUA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS DA AGRICULTURA FAMILIAR DO SUDOESTE DO PARANÁ.
Palavras-chave:
Água potável. Parâmetros físico-químicos. Lácteos.Resumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade físico-química da água utilizada em oito propriedades leiteiras da agricultura familiar, localizadas nos municípios de Realeza e Santo Antônio do Sudoeste, no estado do Paraná. As amostras foram coletadas durante os meses de setembro e novembro de 2015 e levadas para processamento no Laboratório de Química, da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza. Foram analisados os seguintes parâmetros: potencial hidrogeniônico (pH), temperatura, turbidez e cor. A média para o pH foi de 6,96, para a temperatura foi de 20,5ºC, para a turbidez foi de -0,31 uT e a média para cor foi de 0uH. Conforme a Portaria nº 2914, de 12 de dezembro de 2011, do Ministério da Saúde, que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade, recomenda-se que no sistema de distribuição o pH da água deve estar entre 6,0 a 9,5. Para turbidez, o valor máximo permitido é de 5uT (unidade de turbidez) e, para cor aparente o valor máximo permitido é de 15uH (unidade Hazen). Assim, todas as amostras analisadas para o pH, turbidez e cor aparente estavam de acordo com a legislação.
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