ANÁLISE COMPARATIVA DA QUALIDADE DA CARNE DE TILÁPIA DO NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS) CULTIVADAS EM VIVEIRO ESCAVADO E TANQUE-REDE
Palavras-chave:
Criação de peixes. Pescados. QualidadeResumo
A aquicultura brasileira tem apresentado altas taxas de crescimento, pelo fato de seus recursos hídricos e climáticos serem favoráveis para essa expansão e o consumo de peixes terá aumentado consideravelmente nos últimos anos. Ao iniciar um cultivo de peixe, o piscicultor deve optar pelo sistema de criação que se enquadra em sua propriedade e pela sua condição financeira. O objetivo desta pesquisa foi avaliar comparativamente a qualidade da carne da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-redes e viveiros escavados através de análises físico-químicas e microbiológicas. As análises físico-químicas realizadas foram: textura, pH, umidade, bases nitrogenadas voláteis e cor; e microbiológicas: contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e bactérias heterotróficas aeróbias psicrotróficas. As médias dos resultados das análises da qualidade da carne de tilápias do Nilo criados em tanque-rede e em viveiro escavado foram respectivamente: textura 90,49N e 64,86N; pH 6,36 e 6,38; umidade 77,48% e 78,82%; bases nitrogenadas voláteis 8,42 e 12,64 mg N/100g; cor: L* 49,66 e 50,92; a* 4,35 e 2,34; b* 2,86 e 3,37; bactérias heterotróficas aeróbios mesófilos 2,8.10³ UFC/g e 1,4.10³ UFC/g, sendo que não houve crescimento das bactérias heterotróficas aeróbias psicrotróficas em nenhum sistema de criação. As médias dos resultados para cada parâmetro físico-químico foram submetidas à análise estatística, que apontou diferença significativa (p < 0.05) apenas nas bases nitrogenadas voláteis. Os parâmetros exigidos pela legislação para pH e bases nitrogenadas voláteis estavam dentro do estipulado. Os outros parâmetros são importantes para a avaliação da qualidade da carne do pescado. Independente do sistema de criação, a qualidade da carne de tilápia do Nilo apresentou-se adequada e com os parâmetros exigidos dentro do estabelecidos pela legislação.Downloads
Publicado
21-11-2016
Edição
Seção
Campus Realeza - Projetos de Pesquisa
Licença
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.