CONSTRUÇÃO DE UMA HORTA E O CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS
Resumo
CONSTRUÇÃO DE UMA HORTA E O CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS
Roger Matias Vogt[1]
Resumo: O presente trabalho é fruto do componente de Estágio Curricular Supervisionado II – Educação não Formal do curso de Física – Licenciatura da Universidade Federal da Fronteira Sul. O objetivo de nosso projeto é de estimular os alunos a trabalhar na horta, contribuindo para uma alimentação mais saudável e proporcionar a descoberta das técnicas de plantio, manejo do solo, cuidado com as plantas, da mesma forma algumas técnicas de proteção da estrutura do solo. O estágio foi realizado na escola Municipal de Ensino Fundamental São José, escola do interior do município de Cerro Largo RS, que possui alunos do pré-escolar ao 4º ano do ensino fundamental. Por ser uma escola do interior e possuir um amplo espaço com condições de uso para desenvolver atividades plantio, resolvemos com a parceria da comunidade escolar construir uma horta de hortaliças, legumes e temperos. Percebemos que a proposta foi receptiva pelas famílias dos alunos recebendo incentivo dos mesmos, pois os alunos iriam aproveitar os alimentos para a própria refeição na escola, tendo então noções de cultivo e trabalho na terra e ainda, cientes da importância de uma alimentação saudável durante a alimentação. Procurou-se inicialmente preparar e adubar o terreno para a construção dos canteiros, para que então fosse possível a realização do plantio das hortaliças, verduras e legumes, da qual teve um acompanhamento dos alunos em sua manutenção. Para a construção da horta tivemos a ajuda e pareceria dos alunos e professores das turmas do 3º e 4º ano da escola, que por meio de observações e vivencias durante a construção desse espaço auxiliaram no projeto. Para tanto, acreditamos que os objetivos propostos no projeto tiveram êxito, pois temos a sensação de que o pouco que foi feito significou muito, não só para nossa formação profissional, mas, principalmente para a formação de crianças e adolescentes, visto que estes poderão multiplicar o conhecimento adquirido com este trabalho, incentivando seus pais e familiares no cultivo e consumo de verduras sem o uso de agrotóxicos e, principalmente, ter uma vida saudável respeitando a natureza e o meio ambiente.
Palavras-chaves: Plantio; Alimentação Saudável; Alunos; Natureza.
[1] Acadêmico do Curso de Física Licenciatura, UFFS, Campus Cerro Largo. E-mail: rogervogt3@gmail.com
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.