Alimentação escolar saudável: desenvolvimento local.

Autores

  • Joana Emanueli Bocalon Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Erechim.

Palavras-chave:

alimentação saudável, escola pública, desenvolvimento local

Resumo

O projeto de extensão denominado “Alimentação escolar saudável: desenvolvimento local”, está sendo desenvolvido levando em conta a grande influência da escola na vida das pessoas, é o ambiente ideal para incentivo de ações para promoção da saúde, assim como o desenvolvimento de uma alimentação saudável. O projeto apresenta relevância na sociedade pois suas atividades são voltados à prevenção e promoção da saúde, procurando a permanência dos discentes nos estudos, com ênfase nos estudantes de escola pública. O objetivo principal é implementar hábitos alimentares condizentes com um bom estado nutricional; dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, aos estudantes, professores e comunidade escolar da Escola Estadual Érico Veríssimo - Erechim. Para tanto, a metodologia que está sendo utilizada para a realização do trabalho, assim como para um melhor aproveitamento junto com os estudantes é quanti-qualitativa, sendo realizado um estudo bibliográfico, como também na sequência palestra com professores e alunos, aplicações de questionários para obter informações sobre como o assunto é abordado em sala de aula e a aceitação da merenda por parte dos estudantes, dinâmicas e atividades lúdicas para envolver os alunos de menor faixa etária. Outra atividade realizada foi a criação e manutenção de um blog, como forma de estimular o aluno a participar de todas as atividades realizadas, assim como envolver a comunidade externa da escola no projeto. O link para acesso do blog é <http://projetoalimentacaoifrs.blogspot.com.br/>. Percebe-se que todo novo conhecimento e experiência vem agregar, seja quando você transmite uma ideia ou quando você recebe o retorno dessa ação, portanto como resultado parcial das atividades verificou-se um maior entendimento dos professores a respeito do PNAE e sobre a importância de se incentivar as crianças, desde os primeiros anos, no sentido de que a alimentação saudável é garantia de saúde de qualidade no futuro. Assim como, a importância da origem da alimentação oriunda da agricultura familiar, favorecendo o desenvolvimento local e a alimentação saudável. Nesse contexto o instrumento aplicado aos professores quanto ao desenvolvimento do tema, satisfatório até o momento. Muitos avanços já foram alcançados tanto na reeducação alimentar dos alunos quanto no estímulo aos professores a trabalharem isso em sala de aula. Todos somos responsáveis pela construção de um futuro melhor para essas crianças, ainda mais responsáveis por muitas delas virem de famílias baixa renda e escolaridade.

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Publicado

23-01-2017

Edição

Seção

Campus Erechim - Projetos de Extensão e Cultura