TESTE DE VIGOR NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CANOLA

Autores

  • Thalita Pedrozo Pilla Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Erechim
  • Daiani Brandler Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Erechim
  • Fábio Luís Winter Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Erechim
  • Luan Júnior Divensi Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Erechim
  • Paola Mendes Milanesi Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Erechim

Palavras-chave:

Ensino de Graduação, Pesquisa Científica, Curso de Agronomia

Resumo

A cultura da canola (Brassica napus L.) tem sido considerada de grande potencial econômico mundialmente, oportunizando a produção de óleos, estabilidade de rendimento, e aproveitamento dos meios de produção disponíveis. Porém, as pesquisas relacionadas à avaliação da qualidade fisiológica de sementes dessa cultura ainda são escassas, principalmente quando essas são submetidas à más condições de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de seis lotes de sementes de canola, armazenadas durante 10 meses, e mantidas sob baixa temperatura (4 °C). As cultivares Hyola 61 (lotes 70906062 – L1 e T1406124 – L2), Hyola 76 (lotes A3 3523 – L3 e AJ 3481 – L4), e Hyola 571 CL (lotes A3 3840 – L5 e A3 3841 – L6) foram submetidas a 0, 60, 120 e 300 dias de armazenamento e, após cada período, a qualidade das sementes foi avaliada através do teste de índice de velocidade de emergência (IVE) a fim de se obter os melhores lotes de sementes quanto ao vigor. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 (lotes x períodos de armazenamento) com quatro repetições, sendo avaliada individualmente cada cultivar com seus respectivos lotes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Houve efeito do período de armazenamento das sementes de canola, assim como diferença no desempenho dos lotes de cada cultivar. O IVE após o armazenamento foi preciso para a separação dos lotes em nível de vigor, diminuindo do tempo inicial ao final, indicando a perda da viabilidade das sementes.

Referências

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Publicado

06-10-2016

Edição

Seção

Campus Erechim - Projetos de Ensino