CARACTERÍSTICAS DO TRIGO UTILIZADO PARA PRODUÇÃO DE SILAGEMPRODUZIDO COM DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO
Palavras-chave:
Altura das plantas, Cama de aviário, Produção de matéria seca, Produtividade forrageira, Trigo silageiroResumo
As principais forrageiras empregadas na produção de silagem são o milho e o sorgo, além de algumas forrageiras perenes, sobretudo de estação quente. Porém, o uso de forrageiras de inverno para produção de silagem possui inúmeras vantagens como a produção de volumosos de qualidade, com maiores teores de proteína e de boa digestibilidade. Entre as forrageiras hibernais, podemos destacar o trigo, o qual apresenta grande versatilidade quanto ao seu emprego na produção forrageiras, com cultivares para pastejo, duplo propósito, e até mesmo para produção de silagem. Com relação a adubação empregada, a cama de aviário tornou-se uma opção para aumentar os níveis produtivos, sendo uma escolha econômica ao cultivo de forrageiras. O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção e a qualidade da ensilagem de trigo produzida com diferentes níveis de adubação orgânica. Este estudo foi realizado pelo Grupo de Pesquisa em Saúde, Produção e Reprodução Animal (GPqPRA) na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Realeza/PR. A cultura avaliada foi o trigo silageiro (Triticum aestivum spp) cultivar Energix 201, na qual o experimento foi realizado no período de três anos consecutivos (2020, 2021 e 2022). O experimento foi conduzido com o intuito de avaliar cinco níveis de adubação orgânica: 0,0; 2.500; 5.000; 7.500 e 10.000 kg/ha, avaliando-se as variáveis: produção de matéria verde (MV), produção de matéria seca (MS), taxa de acúmulo de MS, altura de plantas e taxa de crescimento. A produção de MV aumentou linearmente, e de forma semelhante, a produção de MS aumentou com o incremento no nível de adubação evidenciando que a adição de nutrientes derivada da cama de frango contribuiu para ganhos expressivos de produtividade. A escala crescente demonstra que o trigo apresenta boa resposta aos níveis de adubação orgânica indicando, que essa estratégia de adubação foi capaz de suprir as necessidades nutricionais do trigo. Por sua vez, altura e taxa de crescimento apresentaram comportamento quadrático com o incremento dos níveis de adubação. Essa estagnação no crescimento, mesmo com o incremento de adubação, deve estar relacionada a alguma limitação que a própria cultivar do trigo utilizada apresenta, a qual após atingir seu pleno desenvolvimento em altura, cessa seu crescimento e passa a mobilizar nutrientes para formação e maturação de grãos. A adubação orgânica com cama de frango é uma estratégia eficiente para aumentar a produtividade do trigo destinado à ensilagem, proporcionando incremento substancial tanto em matéria verde quanto em matéria seca, além de maior taxa de acúmulo. Contudo, características relacionadas ao crescimento em altura apresentaram comportamento não linear, indicando que o benefício da adubação sobre esse parâmetro é limitado pelo potencial genético da cultivar.
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