SORVETE À BASE DE SOJA COM ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL PELA ADIÇÃO DA BATATA YACON

Autores

  • Ernesto Quast Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Angélica Patrícia Bertolo Universidade Federal da Fronteira Sul Graduanda do curso de Engenharia de Alimentos.
  • Rubia Viana Batista Universidade Federal da Fronteira Sul Graduanda do curso de Engenharia de Alimentos.

Palavras-chave:

Novo produto. Alimento saudável. Aceitação. Desidratação osmótica

Biografia do Autor

  • Ernesto Quast, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul

    Professor do curso de graduação em Engenharia de Alimentos.

    Engenheiro de Alimentos. Doutor em Tecnologia de alimentos.

  • Angélica Patrícia Bertolo, Universidade Federal da Fronteira Sul Graduanda do curso de Engenharia de Alimentos.
    Graduanda do curso de Engenharia de Alimentos, UFFS, campus Laranjeiras do Sul.
  • Rubia Viana Batista, Universidade Federal da Fronteira Sul Graduanda do curso de Engenharia de Alimentos.
    Graduanda do curso de Engenharia de Alimentos, UFFS, campus Laranjeiras do Sul.

Referências

ABIS, Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvete. Disponível em: <http://www.abis.com.br/> Acesso em: 04 set. 2014.

ANTONIO, G.C.; KUROZAWA, L.E.; XIDIEH MURR, F. E.; PARK, K.J. Otimização da Desidratação Osmótica de Batata Doce (Ipomoea batatas) Utilizando Metodologia de Superfície de Resposta. Brazilian Journal of Food Technology, v.9, n.2, p. 135-141, abr./jun. 2006.

AZEREDO, H.M.C.; JARDINE, J.G. Desidratação osmótica de abacaxi aplicada à tecnologia de métodos combinados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n.1, abr. 2000.

BARBOSA, Ana Cristina Lopes; HASSIMOTTO, Neuza Mariko Aymoto; LAJOLO, Franco Maria; GENOVESE, Maria Inés. Teores de isoflavonas e capacidade antioxidante da soja e produtos derivados. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26(4): 921-926, out.-dez. 2006.

BEDANI, Raquel et al. Consumo de soja e seus produtos derivados na cidade de Araraquara-SP: Um estudo de caso. Alim. Nutr, Araraquara. v.18, np27-34, jan./mar. 2007.

BEHRENS, Jorge Herman; SILVA, Maria Aparecida Azevedo Pereira da. Atitude do consumidor em relação à soja e produtos derivados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 24, n. 3, 2004.

BERGEROT, Caroline. Cozinha Vegetariana: A soja no seu dia-a-dia. São Paulo: Cultrix, 2003, 383 p.

BRASIL. ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria Nº. 379, de 26 de Abril de 1999.

BRASIL. ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC Nº. 12, de 02 de Janeiro de 2001.

BRASIL. ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC Nº. 267, de 25 de Setembro de 2003.

BRASIL. ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC Nº. 266, de 22 de Setembro de 2005.

CADENA, Rafael Silva. Sorvete sabor creme tradicional e “light”: Perfil sensorial e instrumental. Campinas, SP: [s.n], 2008.

CAMPOS, Shirley de. Composição dos gelados comestíveis. Nutrologia, Alimentos, Nutrição. 2003. Disponível em: . Acesso em 12 out. 2014.

CÓRDOVA, K.R.V. Desidratação osmótica e secagem convectiva de maçã Fuji comercial e industrial. (Dissertação de Mestrado – Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná), 167p, 2006.

COSTA, A.C.; Estudo da conservação do pêssego (Prunus persica L.) minimamente processado. Tese (Doutorado), Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Universidade Federal de Pelotas, 2010.

EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Disponível em: <http://www.embrapa.br/#> Acesso em: 04 set. 2014.

FALCÃO, Deise Pasetto, et al. Exame microbiológico de sorvetes não pasteurizados. Rev. Saúde públ., São Paulo, SP, 17:2-8, 1983.

FINAMAC Arpifrio – Máquinas para sorvete, picolé e chocolate. Disponível em: <http://www.finamac.com.br/br/> Acesso em: 28 ago. 2014.

FRIAS, Andrea Dario. Eficácia de um alimento à base de soja na sintomatologia da menopausa. Revista Nutrição em Pauta, ano XI, n. 61, jul./ago. 2003. Disponível em: . Acesso em: 29 set. 2014.

GAVA, Altanir Jaime. Tecnologia de Alimentos: Princípios e Aplicações. Editora: NOBEL. Ano de Edição: 2008.

GÓES-FAVONI, Silvana Pedroso de; BELÉIA, Adelaide Del Pino; CARRÃO-PANIZZI, Mercedes C.; MANDARINO, José M. Gontijo. Isoflavonas em produtos comerciais de soja. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 24(4): 582-586, out.-dez. 2004.

GOMES, Anna Thais; CEREDA, Marney Pascoli; VILPOUX, Olivier. Desidratação osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v.3, n.3, p.212-226, 2007.

GUTIÉRREZ, Ramón Hinojosa. Contribuição ao estudo da extração e concentração do leite de soja. Campinas, SP: [s.n], 1974.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 1 Ed digital. Versão eletrônica./coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea -- São Paulo: IMESP, 2008.

KOTOVICZ, Valesca. Otimização da desidratação osmótica e secagem do yacon (polymnia sonchifolia). Curitiba, PR: [s.n], 2011.

LIVRARI, Mariana Batista; MAURÍCIO, Angélica Aparecida. Desenvolvimento de produtos à base de soja e verificação da aceitabilidade da leguminosa pelos consumidores. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 1, n.3, p. 335-343, set./dez. 2008.

MALANDRIN, R.; PAISANO, M.; COSTA, O. Sorvetes: um mercado sempre pronto para crescer com inovações. Food Ingredients, n. 15, p.42-48, nov.-dez. 2001.

MALDONADO, Silvina; SINGH, Judith del Carmen. Efecto de gelificantes en la formulación de dulce de yacón. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.28, n.2, p.429-434. 2008.

MARANGONI, André Luis. Potencialidade de aplicação de farinha de Yacon (Polymnia sonchifolia) em produtos à base de cereais. Campinas, SP: [s.n], 2007.

MICHELS, Ineuza. Aspectos tecnológicos do processamento mínimo de tubérculos de yacon (Polymnia sonchifolia) armazenados em embalagens com atmosfera modificada. (Dissertação de Mestrado – Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná), 115p, 2004.

MIKILITA, Ivana Saldanha. Avaliação do estágio de adoção das boas práticas de Fabricação pelas indústrias de sorvete da região Metropolitana de Curitiba (pr): proposição de um plano de análise de perigos e pontos críticos de Controle. Curitiba, PR: [s.n], 2002.

MOURA, Carolina Prandine de. Aplicação de redes neuronais para a predição e otimização do processo de secagem de yacon (Polymnia sonchifolia) com pré-tratamento osmótico. (Dissertação de Mestrado – Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná), 107p, 2004.

NIETO, C.C.; Estudios agronómicos y bromatológicos en jicama (Polymnia sonchifolia Poep et Endl.). Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 41, n.2, p.213-221, 1991.

OLIVEIRA, Talita Moreira, SOARES, Nilda F. Ferreira, PAULA, Claudia. Denise de, VIANA, Guilliano Amaral. Uso da embalagem ativa na inibição do escurecimento enzimático de maçãs. Ciências Agrárias, Londrina, v.29, n.1, p.117-128, 2008.

OLVEBRA, Olvebra Indústria S/A. Disponível em: . Acesso em: 21 set. 2014.

ORDÓÑEZ, Juan A, et al. Tecnologia de Alimentos – Origem Animal I. Porto Alegre, RG: Editora Artmed, 2005.

PADILHA, V.M.; ROLIM, P.M.; SALGADO, S.M.; LIREVA, A.V.S.; OLIVEIRA, M.G. Tempo de secagem e da atividade de óxido-redutases de yacon (Smallanthus sonchifolius) sob tratamento químico. Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.7, p.2178-2184, 2009.

PARK, Kil J.; BIN, Adriana; BROD, Fernando P. R. Obtenção das isotermas de sorção e modelagem matemática para a Pêra Bartlett (Pyrus sp.) com e sem desidratação osmótica. Campinas, SP: Ciênc. Tecnol. Aliment., 21(1): 73-77, jan.-abr. 2001.

PESSOA, Thayse R. Bezerra. Aplicação de redes neuronais para a predição e otimização do processo de secagem de yacon (Polymnia sonchifolia) com pré-tratamento osmótico. 2009. 123f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal da Paraíba. Curso de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, João Pessoa, 2009.

QUINTEROS, Edwin T. Torrez. Produção com tratamento enzimático e avaliação do suco de yacon. Campinas, SP: [s.n], 2000.

RECHSTEINER, Mariana S. Desenvolvimento de amidos fosfatados de batata-doce e mandioca e aplicação como substitutos de gordura em sorvetes. Botucatu, SP: [s.n], 2009.

RODRIGUES; Rosane da Silva; MORETTI, Roberto Herminio. Caracterização físico-química de bebida protéica elaborada com extrato de soja e polpa de pêssegos. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 26, n. 1, p. 101-110, 2008.

SILVA, Karla. Sorvetes com diferentes produtos de soro de leite bovino: avaliações sensoriais, físico-químicas e ultra-estruturais. Campinas, SP: [s.n], 2004.

SILVA, Mara Reis; SILVA, Maria Aparecida A. da. Fatores antinutricionais: inibidores de proteases e lectinas. Rev. Nutr., Campinas, 13(1): 3-9, jan./abr., 2000

SOLER, M. P.; VEIGA, P. G. Série Publicações Técnicas do Centro de Informação em Alimentos: sorvetes. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos, 2001.

SORVETES E CASQUINHAS. Sorvete de Soja. Editora: Insumos, São Paulo. Disponível em: <http://www.insumos.com.br/sorvetes_e_casquinhas/edicoes_materias.php?id_edicao=48>. Acesso em: 07 set. 2014.

SOUZA, Jean C. B., et al. Sorvete: composição, processamento e viabilidade da adição de probiótico. Fonte: Alim. Nutr., Araraquara v.21, n.1, p. 155-165. Londrina, PR, 2010.

SOUZA, Aline F. de; LEÃO, Marcelo F. Análise dos métodos mais eficientes na inibição do escurecimento enzimático em frutas e hortaliças. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.8, n.15; p. 117. 2012.

TÉO, Carla Rosane Paz Arruda. Intolerância à lactose: uma breve revisão para o cuidado nutricional. Arq. Ciências saúde UNIPAR, Paraná, v. 6, n. 3, p. 135-140, set./dez. 2002.

UGGIONI, P.L.; FAGUNDES, R.L.M. Tratamento dietético da intolerância à lactose infantil: teor de lactose em alimentos. Hig. Aliment, São Paulo, v. 21, n. 140, p. 24-29, abril 2006.

VALIM, Maria F.; ROSSI, Elizeu. A.; SILVA, Rui S. F.; BORSATO, Dionisio. Sensory acceptance of a functional beverage based on orange juice and soymilk. Braz. J. Food Technol., v.6, n.2, p.153-156, Jul./Dez. 2003.

VENTURA, Fernanda Cardoso. Desenvolvimento de doce de fruta em massa funcional de valor calórico reduzido, pela combinação de goiaba vermelha e yacon desidratados osmoticamente e acerola. Campinas, SP: [s.n], 2004.

VILHENA, Stela Maria C.; CÂMARA, Francisco Luiz A.; KAKIHARA, Sergio T. O cultivo de yacon no Brasil. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 18, n. 1, p. 5-8, março 2000.

VISSOTTO, Fernanda Zaratini, et al. Avaliação da influência dos processos de lecitinação e de aglomeração nas propriedades físicas de achocolatado em pó. Guarapuava, PR, 2005. Disponível em: Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, jul.-set. 2006.

XAVIER, Lisânia de Paula Santos. Processamento de sorvetes. Pelotas, RS: [s.n], 2009.

WANG, Sin-Huei. Tratamento do grão de soja com radiação de micro-ondas e seus efeitos no sabor, extração, e algumas propriedades nutricionais do leite de soja. Campinas, SP: [s.n], 1986.

Downloads

Publicado

01-10-2015