ELABORAÇÃO E DIVULGAÇÃO DE MATERIAIS SOBRE ROTULAGEM DE ALIMENTOS PARA PUBLICAÇÕES EM REDE SOCIAL
Palavras-chave:
rotulagem nutricional; instagram; postagemResumo
A rotulagem nutricional é de extrema importância, pois as informações que nela constam são essenciais para o consumidor, como lista de ingredientes, tabela nutricional, alergênicos presentes no produto, e outros, para que assim, o indivíduo tenha informação e consciência do alimento que estará comprando para consumo. A divulgação científica em rede social faz-se necessária na atualidade como instrumento acessível de aquisição de conhecimento pelo público. O objetivo do trabalho é a utilização da plataforma Instagram para divulgar os trabalhos realizados em prol da comunidade do município de Realeza-PR e disseminar informações sobre a nova rotulagem nutricional de alimentos e a sua importância para os consumidores. Esse tipo de publicação/material é elaborado em uma plataforma online (CANVA) pelos bolsistas e voluntários do projeto, eles são divididos em duplas para realizarem a pesquisas em documentos oficiais para a elaboração da postagem, sendo a RDC 429/2020, 75/2020, RDC 727/2022, e documentos de Perguntas e Respostas disponibilidade pela Anvisa. As publicações elaboradas são enviadas para correção da professora orientadora do projeto semanalmente. Nas quartas-feiras, o material elaborado é postado no feed da plataforma Instagram, e sextas feiras além das postagens no feed publica-se storys, buscando-se interação dos seguidores/comunidade com os integrantes do projeto e com a informação publicada.. São postadas informações sobre a rotulagem, utilizando-se formas de interação que variam entre caixa de perguntas e respostas, enquete, votação e até mesmo correção de produtos que estão com a rotulagem equivocada. Publica-se também, fotos de reuniões e trabalhos realizados dentro do projeto, mostrando assim o trabalho realizado para a comunidade acadêmica e externa. Atualmente, conta-se com 75 publicações feitas no Instagram, e 20 postagens acervo do projeto aguardando momento oportuno para publicação. Dessa forma, pode-se analisar que com esse tipo de trabalho consegue-se disseminar informações cientificas, atuais e de qualidade para a população usuária da rede social, que atuam ou não na área de produção de alimentos em pequena e grande escala. Além de oportunizar os alunos a prática da leitura e sistematização dos assuntos envolvidos no projeto para divulgação científica.
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Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.