EFEITO DA INTENSIDADE DE CAPINAS SOBRE ATRIBUTOS DE PRODUTIVIDADE DA CULTURA DA BATATA-DOCE
Resumo
As plantas daninhas são um dos principais fatores limitantes da cultura da batata-doce, principalmente, devido à cultura possuir hábito de crescimento rasteiro e consequentemente baixa habilidade competitiva. Objetivou-se com esse estudo, quantificar o número de batatas por planta e a massa média de tubérculos de batata-doce, submetida a diferentes intensidades de capina, cultivada em sistema de plantio convencional. O experimento foi instalado a campo, na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de 15 m2, sendo formada por 5 leiras da cultura espaçadas em 0,6 m entre si e espaçamento entre plantas de 0,30 m. Os tratamentos foram constituídos por diferentes intensidades de capinas, sendo: sem capina; 1 capina aos 20 dias após o plantio (DAP); 3 capinas aos 15 – 30 – 45 DAP; e sempre capinado. O preparo do solo foi realizado através de uma subsolagem, seguido de gradagem e posteriormente confecções das leiras. A cultivar de batata-doce utilizada foi a BRS Amélia e as ramas de batata utilizadas para o plantio foram oriundas de um cultivo pré-existente. Aos 135 DAP realizou-se a colheita das plantas e avaliou-se o número de tubérculos por planta, através da contagem das batatas com massa entre 40 a 1000 g. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Observou-se que para o número de tubérculos por planta não houve diferença significativa, desse modo, as plantas daninhas não interferiram nesta variável. Na variável massa média dos tubérculos de batata-doce observou-se diferença estatística, onde a massa aumenta de acordo com o controle de plantas daninhas, sendo que uma capina já é suficiente para garantir um aumento de 74% na massa dos tubérculos. Conclui-se que para o cultivo da batata-doce em sistema convencional é necessária a realização de ao menos uma capina, garantindo tubérculos com maior massa e consequentemente maior produtividade.
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