ANÁLISE DA CADEIA PRODUTIVA DE PANIFICADOS DA COOPERATIVA REGIONAL DE PRODUÇÃO, AGROINDUSTRIALIZAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES DE NOVA LARANJEIRAS - COOPERATIVA MONJOLO
Palavras-chave:
Agroindústria, Cooperativa, Panificação.Resumo
A cadeia produtiva de panificados apresenta uma crescente demanda, visto o consumo por grande parte da população diariamente, levando se em consideração não somente quantidade, mas qualidade do produto, expressando dessa maneira a boa perspectiva de mercado para os próximos anos. Este trabalha trabalho teve por objetivo descrever a cadeia produtiva da agroíndustria de panificados da Cooperativa Regional de Produção, Agroindustrialização e Comercialização de Agricultores Familiares de Nova Laranjeiras e quais suas perspectivas de mercado. A coleta de dados foi baseada em um questionário direcionado ao presidente da cooperativa e a gerente, juntamente com uma coleta de dados e observação da cadeia durante visitas a cadeia produtiva. Durante a execução deste trabalho a agroindústria se adequou as normas de vigilâncias, principal empecilho para comercialização dos produtos, entretanto a cadeia de produção está restrita aos programas governamentais, oscilando a produção durante as semanas, o que prejudica a análise de renda e retorno que a cadeia proporciona a cooperativa. Esta agroindústria se apresentou limitada ao crescimento econômico, bem como o período da demanda baseada conforme as necessidades dos programas governamentais. A cadeia de agroindústria da Cooperativa Monjolo apresenta potencial de trabalhar com venda direta ao público, bem como a boa localização para comercialização, promovendo assim uma maior geração de renda (constante), ampliação do mercado consumidor e diminuição da dependência de programas governamentais. Diante disso para atingir esta perspectiva tem se a necessidade de melhorar os controles internos e gerenciamento de custos da cadeia produtiva. Portanto a agroindústria de panificados da Cooperativa Monjolo apresenta potencial para explorar novos mercados, bem como garantir quantidade e qualidade dos produtos aos seus clientes.Downloads
Publicado
23-11-2016
Edição
Seção
Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Pesquisa
Licença
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.