QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE EM PROPRIEDADES RURAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR DO SUDOESTE DO PARANÁ.
Palavras-chave:
Lácteos. Higienização. Ordenha.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química do leite em propriedades rurais do Sudoeste do Paraná. A pesquisa foi feita entre setembro de 2015 e maio de 2016. Foram avaliadas oito amostras de leite cru para instabilidade, através do teste do alizarol; acidez, através do método Dornic; densidade relativa, com uso de termolactodensímetro; gordura, crioscopia, sólidos não gordurosos, lactose e proteína total, através de analisador de leite (Master Complete - AKSO). Todas as amostras estavam dentro do padrão para o teste de estabilidade ao alizarol 72%; uma amostra estava acima do padrão permitido no teste de Dornic, com 18,6ºD; quanto a densidade relativa, duas apresentaram valores abaixo do permitido; os valores para gordura estavam dentro do valor permitido entre 3,44% a 4,01%; para o índice crioscópico, de quatro amostras analisadas para este parâmetro, apenas uma estava dentro do valor permitido; para sólidos não gordurosos, de quatro amostras analisadas duas estavam abaixo do permitido; todas as amostras apresentaram-se de acordo com a legislação para a quantidade mínima de proteína total e lactose. O conhecimento sobre os componentes do leite permite avaliar a qualidade físico-química do leite, que pode ser influenciada pela falta de boas práticas de higiene.Downloads
Publicado
23-01-2017
Edição
Seção
Campus Realeza - Projetos de Extensão e Cultura
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