DESVENDANDO OS EFEITOS DA ALTERAÇÕES ALIMENTARES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA SOBRE OS EFEITOS DAS MODIFICAÇÕES NA DIETA PADRÃO DE Drosophila melanogaster

  • Tainara Lais Buratti Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Junior Juliani
  • Stifani Machado Araujo
  • Dalila Moter Benvegnu
Palavras-chave: alimentação, organismo modelo, alterações na dieta.

Resumo

Introdução: A utilização de Drosophila melanogaster, popularmente denominada como mosca da fruta, como modelo experimental no estudo de diferentes doenças tem-se destacado atualmente. Este destaque relaciona-se à presença de genes análogos aos encontrados em seres humanos, juntamente com a conservação de aspectos metabólicos e comportamentais. Tais moscas, são altamente sensíveis à composição da dieta, dessa forma, alterações na dieta podem resultar em efeitos adversos na reprodução, desenvolvimento larval, longevidade e até mesmo na expressão de genes. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar de que maneira as alterações na dieta destes insetos estão sendo utilizadas para o desenvolvimento de diferentes pesquisas, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Métodos: Foram analisados os artigos publicados na base de dados PUBMED no período de Outubro de 2022 a Outubro de 2023. Utilizou-se as seguintes palavras chaves: Standard Diet + Drosophila melanogaster. Resultados e discussão: A partir de tal metodologia, encontrou-se 12 estudos, sendo todos incluídos na presente revisão. 1 estudo avaliou a relação entre a dieta e alterações na fecundidade-longevidade dos insetos, encontrando correlações positivas entre ambos os fatores; 2 estudos demonstraram que uma dieta rica em sacarose está relacionada com sintomas semelhantes ao Diabetes mellitus em tais organismo; 1 estudo observou que uma dieta rica em gordura está relacionada com uma disfunção do sistema metabólico dos insetos; 1 estudo apresentou efeito protetor da dieta contendo o antioxidante transastaxantina em modelo de toxicidade  induzido nas moscas por 1-metil-4-fenil-1,2,3,6-tetrahidropiridina (MPTP); 1 artigo mencionou a  relação da dieta com plasticidade do sono, relatando que a perda de sono noturno pós-acasalamento é modulada pela dieta e pela privação de sono, demonstrando uma interação entre sono, reprodução e dieta; 1 artigo relacionou dieta com alto teor de açúcar e gordura e a utilização do tomate na dieta, onde demonstram que este alimento é eficaz como terapia adjuvante para o manejo de distúrbios metabólicos; 1 artigo envolveu o impacto da microbiota nos níveis de triacilglicerídeos (TAG) das moscas; 1 estudo trouxe a utilização de uma dieta com o objetivo de avaliar a probabilidade do efavirenz em induzir senescência funcinal em D. melanogaster; 1 artigo avaliou a desnutrição juvenil nas moscas, mostrando que a mesma tem grandes consequências pleiotrópicas para o metabolismo adulto, e que são dispendiosas e não adaptativas para a vida adulta; 1 artigo destacou que a suplementação dietética com lipídios do leite leva ao desenvolvimento e comportamento de mutantes hiperexcitável em Drosophila. E por fim, 1 artigo ressaltou o potencial antioxidante de azeitona, amêndoa doce e amora preta, empregadas na dieta dos insetos. Conclusão: Em suma, este estudo destaca a influência significativa que diferentes dietas exercem sobre Drosophila melanogaster, evidenciando a importância de considerar a composição alimentar ao conduzir pesquisas com estes modelos. As variações dietéticas desenvolvidas impactam na fisiologia, no desenvolvimento e também têm relevância em estudos que abrangem desde a genética e a biologia molecular até a neurociência e o envelhecimento. Em suma, há necessidade de compreensão a respeito das dietas que envolvem D. melanogaster, fornecendo informações valiosas para diferentes pesquisas.

Publicado
22-11-2023