COOPERATIVISMO, DESENVOLVIMENTO E AGRICULTURA: A EXPERIÊNCIA DA COOPEROQUE
Resumo
Considerando que ao se juntarem, as pessoas produzem mais e com mais qualidade do que produziram individualmente, o cooperativismo constitui-se como sendo uma forma de somar capacidades em um mundo de antagonismos. Nesse sentido, o pequeno agricultor, busca o fortalecimento de sua atividade produtiva através das associações. O objetivo do presente artigo é apresentar o ramo do cooperativismo agropecurário, ilustrado a partir da experiência de uma cooperativa sediada na região das Missões. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo, do tipo descritivo, que usou como técnica de coleta de dados o bibliográfico documental. Os resultados mostraram que em 2019 os ramos do cooperativismo foram reformulados. Fazendo parte do atual ramo das cooperativas agropecuárias, a Cooperoque foi fundada em 1951. A cooperativa foi, com o passar dos anos, aumentando o seu faturamento, o número de associados e adquirindo espaço na economia regional e contribuindo nas práticas de desenvolvimento local, regional e sustentável. Conclui-se que o tipo de cooperativa estudada, além de contribuir para o crescimento econômico, propicia o desenvolvimento não só para os agricultores, mas também para a comunidade em geral.