CINÉTICA DE SECAGEM DA RAÇÃO FORNECIDA PARA ALIMENTAÇÃO DE Gryllus assimilis

Autores

  • Leticia Maria Polli Kades Universidade da Fronteira Sul

Palavras-chave:

ração, Secagem, Nutricionista. Alimentação. Desenvolvimento Sustentável.

Resumo

A alimentação dos Gryllus assimilis é uma importante chave em sua criação. A umidade da dieta fornecida para os grilos afeta a qualidade final do produto. Altas taxas de umidade podem levar ao crescimento de fungos, perda nutricional e deterioração rápida do produto. Devido a isso, a secagem da ração é um ponto a se estudar. Com isso foram secos 6 tratamentos com temperatura de 50°C em placas e petri, com monitoramento da massa a cada 30 minutos. Os resultados demostraram que as rações T1, T2, T3 e T4 tiveram tempos de secagem menor para obtenção da constante. Já o T5 e T6 levaram maior tempo para a constante. Isso se deu devido a levedura, presente nos dois tratamentos, ser higroscópica o que significa que ela absorve água em sua parede celular, transformando ela em gel para que a água não saia com facilidade. Concluiu-se que para uma melhor secagem, os T5 e T6 devem ser secos a uma temperatura maior ou por um maior tempo de secagem.

Downloads

Publicado

24-11-2025