FORMAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS
UMA BREVE REVISÃO
Palavras-chave:
FORMAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOSResumo
Dados reportados pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 2025) revelam que uma em cada dez pessoas adoece devido a doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA), o que resulta em 420 mil mortes por ano, causadas principalmente por doenças diarreicas. Alinhada a esse cenário, a Estratégia Global para a Segurança dos Alimentos 2022-2030 da OMS estabelece como meta reduzir aproximadamente 40% das doenças diarreicas de origem alimentar (OMS, 2022). Nesse contexto, a formação de manipuladores de alimentos é considerada uma das principais abordagens para prevenir as DTHA e garantir a produção de alimentos seguros à população. A formação adequada é necessária para que as boas práticas de manipulação (BPM) (Brasil, 2004) e de fabricação (BPF) (Brasil, 2002) sejam efetivamente implementadas nos estabelecimentos alimentícios, atendendo as exigências dos órgãos de controle sanitário responsáveis pela produção de alimentos no Brasil.
Diante da relevância do tema se faz necessário mais pesquisas para garantir a segurança dos alimentos, trazendo benefícios para a sociedade em geral, para a comunidade acadêmica e para futuras políticas públicas. Dessa forma, justifica-se realizar uma breve revisão bibliográfica para trazer informações sobre a formação de manipuladores de alimentos e dos conceitos importantes, com os seguintes objetivos específicos: i) descrever os conceitos de: treinamento, capacitação e formação; ii) identificar as principais normas sobre formação de manipuladores de alimentos descritas no Codex Alimentarius e nos órgãos de controle sanitário do Brasil; iii) identificar as principais metodologias para formação desses profissionais.
