EXTRATO DE ERVA-MATE (ILEX PARAGUARIENSIS) COMO POSSÍVEL ADJUVANTE NO MANEJO DO EXCESSO DE PESO E SÍNDROME METABÓLICA
PERSPECTIVAS A SEREM EXPLORADAS POR MEIO DE UM ENSAIO CLÍNICO
Palavras-chave:
EXTRATO DE ERVA-MATE (ILEX PARAGUARIENSIS) COMO POSSÍVEL ADJUVANTE NO MANEJO DO EXCESSO DE PESO E SÍNDROME META, PERSPECTIVAS A SEREM EXPLORADAS POR MEIO DE UM ENSAIO CLÍNICOResumo
A Ilex paraguariensis, conhecida como erva-mate, é uma planta nativa da América do Sul, encontrada em países como Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai. As folhas da erva-mate são utilizadas em infusões para preparo de bebidas como chimarrão, chá mate e tererê (Bracesco et al., 2011). Sabe-se que o consumo da erva-mate faz parte da rotina e cultura dos povos brasileiros, principalmente na região sul do país (Ferron, 2016). Mas além de possuir impacto social, cultural e econômico, investiga-se as suas propriedades medicinais e seus efeitos benéficos à saúde, tendo em vista os compostos bioativos (CBAs) encontrados na planta (Heck; Mejia, 2007). Dentre os CBAs encontrados na erva-mate, destacam-se os polifenóis do tipo ácidos fenólicos (ácidos clorogênicos) e flavonoides (rutina, catequina e epicatequina), as saponinas e as xantinas (cafeína, teofilina e teobromina) (Burris et al., 2012). Os polifenóis citados apresentam atividades antioxidantes e anti-inflamatórias, já que neutralizam as espécies reativas através da doação de elétrons ou átomos de hidrogênio, inibindo também os agentes pró-inflamatórios e consequentemente retardando o estresse oxidativo (Pandey; Rizvi, 2009). Tendo em vista o excesso de peso corporal e a relação com doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), os quais são fatores de risco à saúde humana e importantes problemas de saúde pública, a avaliação de novas alternativas sustentáveis tornam-se prioritárias. Desse modo, o objetivo deste trabalho é o de apresentar o possível impacto e relevância da realização de um ensaio clínico para avaliação da ingestão de um extrato padronizado de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre indicadores antropométricos, composição corporal, perfil bioquímico e metabólico de indivíduos com excesso de peso e em risco de síndrome metabólica.
