ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO ETANÓLICO DE PRÓPOLIS SOBRE FITOPATÓGENOS ASSOCIADOS A SEMENTES DE FEIJÃO

Autores

  • Gislaine Ribeiro Gomes Universidade Federal da Fronteira Sul- UFFS
  • Matheus dos Santos Machado Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Dr. Lisandro Tomas da Silva Bonome
  • Dr. Gilmar Fanzener

Palavras-chave:

Fitossanidade, Controle alternativo, Própolis, Feijão comum

Resumo

A cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa bastante tradicional na alimentação de diferentes países pelo mundo, sendo foco de estudos nos  mais diversos campos do conhecimento. A busca por alternativas à utilização de agroquímicos, visando a produção em sistemas de base ecológica, vem motivando pesquisas de novos métodos de controle à patógenos. Com isso, a utilização de produtos como a própolis vem sendo estudada cada vez mais, pois demonstra ter um potencial antimicrobiano satisfatório na proteção de plantas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, campus de Laranjeiras do Sul – PR. Os patógenos foram obtidos através de sementes de feijoeiro com sintomas e sinais dos patógenos. A própolis foi obtida de apiários de abelhas Apis mellifera da região. A atividade antifúngica do extrato sobre os patógenos Fusarium sp., Aspergillus sp., e Penicillium sp. foi avaliada por meio do crescimento micelial das colônias, onde o EEP foi incorporado e homogeneizado ao meio de cultura nas concentrações de 0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0%. O extrato etanólico de própolis promoveu efeito fungistático sobre os fungos Fusarium, Aspergillus e Penicillium sp.

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Publicado

24-11-2025