ASSOCIAÇÃO ENTRE CAPACIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL DA DIETA E INDICADORES DE ADIPOSIDADE EM ADULTOS ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO
Palavras-chave:
adiposidade, indicadores antropométricos, antioxidanteResumo
A capacidade antioxidante total da dieta (CATD) representa a soma dos efeitos sinérgicos e interativos dos diversos compostos antioxidantes presentes nos alimentos consumidos. Essa medida oferece uma visão mais abrangente do potencial protetor dos alimentos contra o estresse oxidativo no organismo, que está relacionado ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas. Estudos indicam que uma maior ingestão de antioxidantes, refletida por níveis elevados de CATD, pode contribuir para a modulação favorável de processos inflamatórios e melhorar parâmetros ligados à adiposidade corporal (Comert; Gokmen, 2022; Flieger et al., 2021).
A obesidade, representa um fator de risco significativo para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como diabetes tipo 2, hipertensão e doenças cardiovasculares (Misra; Jayawardena; Anoop, 2019). Nesse contexto, indicadores antropométricos de adiposidade como o Índice de Conicidade (IC), o A Body Shape Index (ABSI) e o Body Roundness Index (BRI) têm sido utilizados como ferramentas complementares ao índice de massa corporal (IMC) por permitirem a identificação da adiposidade central, que está intimamente relacionada ao aumento do estresse oxidativo e de processos inflamatórios no organismo (Pitanga; Lessa, 2005; Jomova et al., 2023).
Perante o exposto, a estimativa da CATD no contexto do acúmulo excessivo de tecido adiposo, especialmente na região abdominal torna-se relevante, uma vez que padrões alimentares com maior potencial antioxidante poderiam atuar na redução do estresse oxidativo e, consequentemente, na redução dos riscos cardiometabólicos (Kong et al., 2023). Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar a associação entre a CATD e indicadores de adiposidade em adultos atendidos em um ambulatório de nutrição.
