BIOMASSA MICROALGAL COMO MATÉRIA PRIMA PARA A OBTENÇÃO DE ENZIMAS

Autores

  • Simone Kubeneck Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Helen Treichel Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

BIOMASSA , MICROALGAL

Resumo

As microalgas são consideradas uma matéria prima bioquímica para a obtenção de bioprodutos de maneira sustentável. Por serem tolerantes a amplas faixas de pH, temperatura e salinidade, além de serem encontradas em rios, lagos e oceanos, esses organismos podem ser cultivados em águas residuárias atuando na biorremediação de poluentes emergentes e utilizando nitrogênio e fosforo como nutriente para o seu desenvolvimento. A biomassa microalgal proveniente dos processos de biorremediação de águas residuárias pode servir como matéria prima para a obtenção de produtos através de processos biotecnológicos devido a sua composição rica em carboidratos, lipídios entre outros compostos bioativos. Nesse contexto esse estudo teve como objetivo avaliar a produção de enzimas utilizando biomassa microalgal proveniente de águas residuárias como substrato em fermentação em estado submerso com Trichoderma koningiopsis e o comportamento das enzimas obtidas ao serem expostas a sonda ultrassônica e meios reacionais em diferentes faixas de pH e temperatura. Como resultados foi possível observar a produção de enzimas protease e peroxidase e a diminuição da atividade enzimática de ambas as enzimas após serem expostas a sonda ultrassônica e meios com diferentes pHs e temperaturas. As atividades de protease e peroxidase reduziram de 97,50 U/mL e 52,08 U/mL para zero e até 4,83 U/mL, respectivamente. No entanto, é necessário destacar que mesmo reduzindo o valor de atividade, a enzima peroxidase não zerou sua atividade em uma faixa de pH de 2,76 a 11,26 e temperatura de 7,57°c a 92,43°C.

Downloads

Publicado

24-11-2025