TRIAGEM DE SUBSTRATOS PARA A PRODUÇÃO DE PROTEASE BACTERIANA E HIDROLISADOS ANTIOXIDANTES
Palavras-chave:
Subprodutos agroindustriais, Hidrolisados proteicos, Bacillus, Atividade antioxidanteResumo
Proteases são enzimas com ampla aplicação industrial, cuja produção pode ser viabilizada por microrganismos cultivados em substratos de baixo custo. Atividades agroindustriais geram grandes volumes de subprodutos que, além de representarem passivos ambientais, podem servir como substratos para cultivos microbianos, contribuindo para a mitigação de impactos ambientais. Este estudo avaliou a capacidade de Bacillus sp. CL33A em produzir simultaneamente proteases e hidrolisados com atividade antioxidante a partir de diferentes biomassas orgânicas. Vinte substratos de origem animal e vegetal foram triados em cultivos submersos, sendo monitoradas a atividade enzimática e a capacidade de captura do radical ABTS. A farinha de vísceras destacou-se como o substrato mais promissor, promovendo a maior produção de protease (1.804,7 U/mL) e elevado potencial antioxidante. Os resultados indicam o potencial de aplicação de subprodutos amplamente disponíveis no Brasil como matéria-prima em biorrefinarias, visando agregar valor a resíduos e gerar produtos de interesse industrial e ambiental.
