TRIAGEM DE SUBSTRATOS PARA A PRODUÇÃO DE PROTEASE BACTERIANA E HIDROLISADOS ANTIOXIDANTES

Autores

  • JULIANO BACKES SCHERER UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL https://orcid.org/0009-0004-5844-6897
  • Bruna Willig Kopplin UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • Gabriela Poll Moraes
  • Daniel Joner Daroit

Palavras-chave:

Subprodutos agroindustriais, Hidrolisados proteicos, Bacillus, Atividade antioxidante

Resumo

Proteases são enzimas com ampla aplicação industrial, cuja produção pode ser viabilizada por microrganismos cultivados em substratos de baixo custo. Atividades agroindustriais geram grandes volumes de subprodutos que, além de representarem passivos ambientais, podem servir como substratos para cultivos microbianos, contribuindo para a mitigação de impactos ambientais. Este estudo avaliou a capacidade de Bacillus sp. CL33A em produzir simultaneamente proteases e hidrolisados com atividade antioxidante a partir de diferentes biomassas orgânicas. Vinte substratos de origem animal e vegetal foram triados em cultivos submersos, sendo monitoradas a atividade enzimática e a capacidade de captura do radical ABTS. A farinha de vísceras destacou-se como o substrato mais promissor, promovendo a maior produção de protease (1.804,7 U/mL) e elevado potencial antioxidante. Os resultados indicam o potencial de aplicação de subprodutos amplamente disponíveis no Brasil como matéria-prima em biorrefinarias, visando agregar valor a resíduos e gerar produtos de interesse industrial e ambiental. 

Biografia do Autor

  • JULIANO BACKES SCHERER, UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL

    Graduado em Ciências Biológicas - Licenciatura pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - campus Cerro Largo, RS (2018).Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia. Durante a graduação desenvolveu trabalhos como bolsista do Programa Institucional de Iniciação Científica e Tecnológica (PROBITI/FAPERGS - 2016/2017), no projeto de pesquisa intitulado "Ecologia de peixes do médio Uruguai: Avaliação do impacto dos arrozais no recrutamento de peixes (médio Uruguai, Rio Grande do Sul)" e como voluntário no projeto de pesquisa "Estudo das Formas iniciais dos Peixes no Médio Uruguai: Influência de variáveis regionais e locais (2016)."Atualmente faz parte do Programa de Pós-Graduação em "Ambientes e Tecnologias Sustentáveis" pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - campus Cerro Largo, RS (atualmente). 

  • Bruna Willig Kopplin, UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL

    Possui formação técnica em Manutenção e Suporte em Informática pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar) - Campus Santo Ângelo (2017). Graduada em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Cerro Largo (2023). Mestranda em Meio Ambiente e Tecnologias Sustentáveis (2025 - atual).

  • Daniel Joner Daroit

    Possui Graduação em Licenciatura Plena de Ciências com Habilitação em Biologia pelo Centro Universitário Univates (2002), Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS; 2004), Mestrado (2007) e Doutorado (2011) em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela UFRGS. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Cerro Largo/RS. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação; e na área de Bioquímica, com ênfase em Enzimologia.

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Publicado

24-11-2025