ASSOCIAÇÃO ENTRE O ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA, MARCADORES INFLAMATÓRIOS E ÍNDICE DE CONICIDADE EM ADULTOS ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO
Palavras-chave:
ASSOCIAÇÃO ENTRE O ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA, MARCADORES INFLAMATÓRIOS E ÍNDICE DE CONICIDADE EM ADULTOSResumo
A inflamação crônica está associada à progressão de inúmeras doenças, incluindo distúrbios neurológicos, diabetes mellitus, obesidade, câncer e doenças cardiovasculares. Entre os diversos fatores de risco para esse processo, a alimentação também exerce papel crucial na modulação da inflamação (Xu; Pu; Voss, 2024). O Índice Inflamatório da Dieta (IID) é uma ferramenta que avalia o potencial pró ou anti-inflamatório dos padrões alimentares, sendo que dietas com escores mais baixos são consideradas anti-inflamatórias, enquanto escores elevados indicam maior potencial inflamatório (Shivappa et al., 2014). Marcadores laboratoriais como a proteína C reativa (PCR) e a velocidade de hemossedimentação (VHS) são amplamente utilizados para detectar e monitorar processos inflamatórios (Lapic et al., 2020, p.14). Além disso, indicadores antropométricos como o Índice de Conicidade (IC), têm sido associados a maior risco cardiometabólico e a processos inflamatórios subclínicos, dada a natureza pró-inflamatória do tecido adiposo visceral (Pitanga; Lessa, 2005; Salaroli; Martins, 2022). Estudos anteriores apontam que padrões alimentares ricos em frutas e vegetais se associam a menores níveis inflamatórios, enquanto dietas ricas em carne vermelha, gorduras e carboidratos simples elevam esses níveis (Shivappa, et al., 2014). Apesar da crescente aplicação do IID em pesquisas nutricionais, ainda são limitadas as evidências que relacionam diretamente esse índice com marcadores clínicos como PCR e VHS e o IC, o que caracteriza uma lacuna importante no conhecimento. Considerando a importância de compreender como os padrões dietéticos influenciam a inflamação sistêmica e a composição corporal, este estudo justifica-se por seu potencial de contribuir com evidências que embasam estratégias de prevenção de doenças crônicas por meio da alimentação. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a associação entre o IID e os marcadores inflamatórios PCR e VHS e o IC.
