BIOPROCESSOS INTEGRADOS PARA A VALORIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE CASCAS DE FRUTAS
Palavras-chave:
Biorrefinaria; Fermentação alcoólica; D-LimonenoResumo
A produção mundial de frutas apresenta um desperdício de aproximadamente 13%. Grande parte dos resíduos desperdiçados, como por exemplo, as cascas, são descartados em aterros sem nenhuma utilização. Esses resíduos podem ser utilizados como matéria-prima para a obtenção de diferentes bioprodutos, como óleos essenciais e biocombustíveis em um conceito de biorrefinaria integrada. As cascas de frutas cítricas possuem grandes quantidades de compostos bioativos, com destaque para o D-Limoneno, nas cascas de frutas cítricas, que é um composto com propriedades quimioterápicas, aromáticas e antimicrobianas, e açúcares nas cascas de frutas em geral. Nesse sentido, o projeto tem por objetivo a obtenção do composto D-Limoneno das cascas de limão (Citrus latifolia), das cascas de banana (Musa sp.) e de um mix de frutas (Abacaxi, banana, laranja, limão e manga) a fim de testar sua atividade antimicrobiana em microrganismo isolado de tomate, ainda, tem por objetivo viabilizar a produção de bioetanol em um conceito de biorrefinaria integrada, valorizando os resíduos alimentares e contribuindo para diminuição de problemáticas ambientais atreladas ao uso de combustíveis de primeira geração.
