SUPLEMENTAÇÃO DE ÓLEOS FUNCIONAIS NA DIETA DE VACAS NO PERÍODO PRÉ-PARTO

  • Anderson Bedin
  • Andrieli Bortolini Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Fabiana Elias Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Bernardo Berenchtein Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: Período de Transição. Ácido Anacárdico. Ácido Ricinoleico.

Resumo

Período de transição é uma fase crítica para vacas leiteiras, devido ao quadro de balanço energético negativo; na tentativa de amenizá-lo, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de óleos funcionais (OF´s) em 37 vacas da raça Holandesa, escore de condição corporal (ECC) de 3,15 e 2,6 lactações em média, durante o período pré-parto. Destas, 18 foram submetidas à dieta pré-parto aniônica (grupo controle). O restante (grupo tratamento), além da dieta pré-parto aniônica, receberam 500 mg/kg/MS do blend de OF´s casca da castanha do caju e da mamona (Essential® - Oligo Basics). No pós-parto, ambos os grupos receberam dieta contendo monensina. Avaliaram-se os parâmetros de ECC, peso, produção de leite e sua composição, produção e qualidade do colostro, níveis de beta-hidroxibutirato (BHBA), afecções reprodutivas, regressão uterina e retorno a ciclicidade. Observou-se que o grupo tratamento apresentou diferença estatística (P<0,05) com maiores níveis de BHBA nos sete dias antes do parto e nos quatorze dias após, e menor porcentagem de lactose na avaliação feita nos 21 pós-parto. Ademais, não houveram diferenças para as demais avaliações (P>0,05). De forma geral, este estudo confere segurança para a adição dos OF’s da casca da castanha do caju e da mamona durante o período pré-parto.

Publicado
14-09-2021