Programa de Extensão em Segurança Alimentar e Nutricional - NUTRISAN
Palabras clave:
Educação em Saúde, Saúde na Escola, Boas práticas de manipulaçãoResumen
O Programa NUTRISAN surgiu para consolidar uma área de atuação junto à comunidade do sudoeste do Paraná, com o objetivo central de promover, por meio de ações nas áreas de educação, saúde e nutrição, a segurança alimentar e nutricional da população residente no município de Realeza e região. Vem ao encontro das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição/PNAN, da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional/PNSAN e da Política Nacional da Atenção Básica/PNAB. Tem seu desenvolvimento baseado em metodologias ativas, considerando os diversos saberes envolvidos. As atividades acontecem nas Unidades Básicas de Saúde, escolas, UFFS e estabelecimentos produtores de alimentos. São desenvolvidas ações relacionadas à educação em saúde, alimentação e nutrição. Nas escolas o trabalho acontece em conjunto com o Programa Saúde na Escola/PSE. A formação da comunidade escolar quanto aos preceitos de uma alimentação saudável e de manipuladores de alimentos em boas práticas de manipulação fazem parte do Programa, assim como a atenção nutricional na Clínica Escola de Nutrição da UFFS. Nesta edição, conta com três projetos: Atuação Interdisciplinar na Atenção Primária à Saúde; Atenção nutricional aos indivíduos e grupos atendidos na Clínica-Escola de Nutrição da UFFS e Boas práticas de fabricação/manipulação de alimentos com previsão de atingir 3696 pessoas.