ALIMENTAÇÃO E SAÚDE
PARCERIA ENTRE A FEIRA ECOLÓGICA E A LIGA ACADÊMICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA
Resumo
No Brasil as taxas de Hipertensão Arterial, Diabetes e Obesidade estão cada vez maiores. Entre alguns dos fatores desencadeantes dessas doenças destaca-se a alimentação. Visando a promoção de saúde da população, a Liga de Saúde da Família e Comunidade (LASF), da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Passo Fundo, realizou uma ação no dia 16/06/2018, a convite da coordenação da Feira Ecológica em virtude da comemoração dos 20 anos de ocorrência da feira na praça da Mãe Preta. Para tanto, os acadêmicos da Liga, com apoio dos docentes, prepararam folders relacionados à Síndrome Metabólica e Alimentação saudável com o objetivo de realizar a abordagem ao público frequentador da feira. Durante o período de ocorrência da feira, os membros da LASF realizaram a aferição de pressão arterial, mediram o nível de glicemia capilar e calcularam o Índice de Massa Corporal (IMC) de todos aqueles que estavam circulando pelo local, fossem compradores ou feirantes, prestando serviço a comunidade local e oferecendo orientações sobre mudança de hábitos de vida. A parcela da população do município de Passo Fundo que escolhe a Feira Ecológica para adquirir seus alimentos é diferenciada, visto que uma das características marcantes da agricultura familiar praticada pelos feirantes é o repúdio ao uso de agrotóxicos ou agentes químicos durante o processo de cultivo, tanto de especiarias como dos alimentos. Portanto, na realização dessa atividade, além de os acadêmicos de medicina terem a oportunidade de treinarem suas habilidades técnicas e auxiliar a comunidade com os conhecimentos obtidos durante o curso, estes ainda tiveram a oportunidade de aprender sobre o cultivo alimentar local e os hábitos da população que participa da atividade rotineiramente, trocando conhecimento e enriquecendo o saber a partir da interação extramuros da universidade. Além disso, após toda preparação e execução do projeto de parceria, realizado com a Feira Agroecológica, os membros da liga se tornaram mais aptos a auxiliar outras pessoas sobre como os benefícios de uma alimentação saudável pode trazer benefícios individuais e coletivos. Ao compartilhar esse conhecimento com outras pessoas, o acadêmico pode ser promotor de uma mudança que virá a reduzir de maneira nítida, tanto as comorbidades advindas com as doenças crônicas, quanto evitar que novos casos venham a surgir, estimulando, assim, uma transformação real. Além disso, o contato próximo com a comunidade traz ao acadêmico a oportunidade de aprender para além da doença e de seu manejo, questões muito pertinentes e desejadas aos médicos do futuro, como empatia, formas de comunicação com a população, atividades de promoção de saúde de cunho individual e coletivo, bem como atuar em parceria multidisciplinar.
Palavras-chave: Dieta Saudável. Medicina de Família e Comunidade. Promoção da Saúde.
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