ÍNDICE DE VELOCIDADE DE GERMINAÇÃO DE SEMENTES DA CULTIVAR IAC OL 5 DE ARACHIS HYPOGAEA L. SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE SALINIDADE

Autores

  • Edith Geraldine Mareco Garcia Universidade da Fronteira Sul- Cerro Largo
  • Luana Garcia Machado UFFS- Cerro Largo
  • Tábata Morena Rodrigues Saragoso UFFS- Cerro Largo
  • Juliane Ludwig UFFS- Cerro Largo

Resumo

A espécie Arachis hypogaea L., popularmente conhecida como amendoim, é uma das oleaginosas mais cultivadas no mundo, sendo amplamente utilizada na indústria química e alimentícia. Possui influência positiva na saúde humana através de seu consumo in natura, em óleos ou manteigas, e serve como aporte econômico à agricultura familiar. Por ser uma cultura pouco exigente em relação aos fatores ecológicos, torna-se uma alternativa de plantio em regiões com solos que apresentam salinidade em decorrência de sistemas de cultivos inadequados. Recentemente, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) lançou a cultivar IAC OL5, que apresenta cerca de 70 a 80% de ácido oleico, maior resistência a doenças foliares e o ciclo adaptado para o sistema de sucessão de culturas no cultivo cana-de-açúcar em São Paulo. O presente trabalho teve por objetivo analisar o índice de velocidade de germinação (IVG) de sementes de amendoim da cultivar IAC OL 5 submetidas ao estresse salino através de soluções de cloreto de sódio (NaCl), cloreto de cálcio (CaCl2) e cloreto de potássio (KCl) em diferentes potenciais osmóticos (-0,02, -0,04, -0,06 e -0,08 MPa) e água destilada (testemunha). O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Cerro Largo sob delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 4. A contagem de sementes germinadas iniciou no segundo dia após implantação do experimento e prosseguiu diariamente até o décimo dia. O cálculo foi efetuado através do somatório da divisão do número de sementes germinadas por dia pelo número de dias transcorrido desde a data da semeadura. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey e análise de regressão utilizando o programa estatístico SISVAR. Foi possível verificar que as sementes tratadas com água destilada (testemunha) apresentaram o maior IVG, diferindo significativamente de todas as soluções salinas. Quando as sementes foram tratadas com KCl, essas apresentaram o menor IVG, não diferindo daquelas tratadas com NaCl ou CaCl2. O menor IVG foi encontrado na concentração de -0,04 Mpa, para todas as soluções salinas. Diante desses resultados é possível concluir que a velocidade de germinação de sementes de amendoim da cultivar IAC OL 5 foi melhor quando não houve estresse salino.

 

 

Biografia do Autor

  • Edith Geraldine Mareco Garcia, Universidade da Fronteira Sul- Cerro Largo
    Estudante de Agronomia- Enfâse em Agroecologia

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Publicado

19-11-2018

Edição

Seção

Campus Cerro Largo - Projetos de Pesquisa