SEGURANÇA ALIMENTAR DOS ALUNOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL-CAMPUS LARANJEIRAS DO SUL

Autores

  • Silmar Andrey Coronel Domanski Universidade Federal da Fronteira Sul

Resumo

                                                                                                                                            

Resumo: Segundo a lei 11.346/2006 a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) compreende a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. É dever de o Estado garantir o acesso de todos os cidadãos aos alimentos em quantidade suficiente, com qualidade e regularidade, previsto na constituição. As políticas públicas são formas dos governos agirem, protegendo minorias que tenham sido discriminadas em determinada sociedade, buscando promover sua ascensão a postos de comando. Este estudo objetivou avaliar e identificar em qual situação de segurança alimentar se encontram os estudantes da Universidade Federal da Fronteira Sul do campus de Laranjeiras do Sul. Como ferramenta de pesquisa e levantamento de dados, usou-se um questionário adaptado pelos autores tendo como base a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). O público alvo das perguntas foram os alunos que recebem auxílio socioeconômico. Os estudantes que recebem auxílio são separados em três faixas, sendo  estas de acordo com o nível de vulnerabilidade do estudante, ou seja, valor recebido.  Ao total são 573 estudantes que recebem algum tipo de auxílio socioeconômico, desse total 409 pertence a faixa I, 137 a faixa II e 27 a faixa três. Efetuaram-se entrevistas com  5% de representantes de cada faixa. A  faixa 1 é a que têm maior índice de vulnerabilidade, embora 28,6 % dos entrevistados se consideram em estado de segurança alimentar. Pode-se atribuir esse a falta de informação por meio dos acadêmicos com o significado do termo, pois os muitos consideram segurança como ter disponível a alimentação diariamente, porém não consideram a qualidade e a nutrição fornecida por estes alimentos. No entanto, 45,4% dos entrevistados se consideram em situação de insegurança alimentar leve, isso se explica com o uso muitas vezes diário do  restaurante universitário. A alimentação tem efeitos significativos no rendimento escolar, sendo   este um fator   impactante   a    ser  considerado. As políticas voltadas à segurança alimentar no qual os alunos da Universidade Federal da Fronteira Sul estão inseridos contribuem para a melhoria da qualidade de vida social e acadêmica, trazendo benefícios fisiológicos e psicológicos conforme relatos no estudo.

Palavras chave: Alimento. Refeição. Governo.

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Publicado

23-10-2018

Edição

Seção

Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Pesquisa