ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO ACETÔNICO DE Parmotrema tinctorum (Nyl.) Hale (PARMELIACEAE)
Resumo
Diversos estudos evidenciaram a existência de atividade antimicrobiana de extratos obtidos a partir de líquens, no entanto, pesquisas envolvendo a aplicação destes extratos em medicina veterinária ainda são muito escassas. O objetivo do presente trabalho caracterizou a avaliação preliminar da atividade antimicrobiana de extrato acetônico do líquen Parmotrema tinctorum contra cepas bacterianas ATCC. O líquen foi coletado no município de Verê-Pr, removido de árvores a uma altura de 1,5 m, seco e armazenado a temperatura ambiente. Após identificação taxonômica, o material foi macerado em almofariz com auxilio de pistilo. Utilizou-se o aparelho Soxhlet para obtenção do extrato, como extrator utilizou-se a acetona P.A., o processo não envolveu aquecimento. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada utilizando a técnica de disco difusão em ágar Mueller-Hinton, com discos de papel impregnados com 10 µl do extrato, utilizou-se como controle positivo discos de enrofloxacina 5 µg e estreptomicina 10 µg, como controle negativo utilizou-se Dimetilsulfóxido que também foi utilizado para dissolver o pó do líquen, foram utilizadas duas cepas bacterianas ATCC, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os dados foram organizados como média aritmética mais ou menos os erros padrão das médias (E.P.M). Na análise estatística os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F (p≤0,05) e, havendo significância procedeu-se o teste de Tukey para comparação das médias. Os resultados foram considerados significativos quando ultrapassaram o valor de p≤0,05. O aumento da concentração do extrato acetônico de P. tinctorun proporcionou aumentou o halo de inibição de S. aureus, sendo o maior halo observado na concentração de 400 mg ml-1, mas o aumento da concentração para 500 mg ml-1 não demonstrou aumento do halo de inibição. Este microrganismo demonstrou controle significativo por enrofloxacina com halo de inibição de 29,5 mm, sendo superior estatisticamente ao controle de estreptomicina com 22 mm de halo de inibição. Os halos de inibição proporcionados pelos controles positivos foram superiores a todas as concentrações dos extrados acetônicos. O controle positivo de enrofloxacina proporcionou halo de inibição de 30 mm para E. coli, sendo superior estatisticamente ao controle de estreptomicina que foi de 16,5 mm, não havendo manifestação de atividade antimicrobiana sobre E. coli pelas diferentes concentrações do extrato acetônico de P. tinctorun. Sugere-se moderada atividade antimicrobiana do extrato acêtonico de P. tinctorun sobre microrganismo Gram-positivo e ausência de atividade para Gram-negativo.
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